蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  活力蒙自  >  蒙自概况

蒙自市情简介

文章来源: 蒙自市政府办 发布日期:2022-03-30      浏览次数:

    一、历史沿革
  蒙自有上万年人类繁衍活动史、2100多年建县史,是云南为数不多的千年古县,也是云南文明的重要发祥地和云南对外开放的肇始地,中国第一条民营铁路,云南第一个海关、第一个外国银行等诸多“第一”先后在这里诞生,拥有“百年滇越铁路、百年开埠通商、百年过桥米线”三张文化名片。1928年,中共云南省第一次代表大会在蒙自查尼皮村召开。1938年,西南联大文法学院曾迁来蒙自,闻一多、朱自清等著名教授驻蒙讲学。1950年1月16日,蒙自解放,蒙自县人民政府隶蒙自专区,专区行政公署驻蒙自。1992年11月26日,蒙自被列为省级经济开发区;2003年7月,云南省人民政府提出“打造滇南中心城市”战略构想,并确定蒙自作为滇南中心城市核心片区,同年11月,州府回迁蒙自。2010年9月,经国务院批准,蒙自撤县设市。
  二、基本市情
  蒙自市地处红河州东部,下辖5个街道、4个镇、4个乡,国土面积2228平方公里,2021年末常住人口59.03万,是“国家门户·滇南中心”和红河州州府所在地,是国家卫生城市和全国双拥模范城,享有“中国过桥米线之乡”“中国石榴城”美誉。
  蒙自,通衢要地,区位优越,是联内通外的开放之城。蒙自具有北融滇中、南接越南、东联两广、西通缅老的开放优势,位于中国东盟两大市场的结合部、昆明河内两大城市辐射交汇点,是滇中经济圈通往中国——中南半岛经济走廊和粤港澳大湾区的十字路口,坐拥经开区、综保区、蒙自海关等开放平台,是中国(云南)自贸试验区红河片区的“腹地”。随着RCEP协定的生效,“一带一路”、中越经济走廊建设等国家开放战略的推进,以及红河综合交通枢纽、红河蒙自机场、弥蒙高铁、蒙文铁路的加快建设,内引外联、开放发展的基础更加坚实。蒙自聚焦打造“大沿边”的开放通道,建设跨境现代物流集散中心、跨境电商中心、进出口加工贸易中心、国家绿色金融试验区、国际旅游文化中心,努力建好沿边开放示范区,成为滇南地区对外开放新高地、全省对外开放示范先行区。
  蒙自,人文福地,宜居宜游,是继古开今的魅力之城。悠久的历史和独特的区位,孕育了蒙自以汉文化为主,中原文化与边地文化、党史文化与军旅文化、本土文化与西方文化融合发展的多元文化。如今的蒙自,是一座“崇文尚德、开放包容”的活力之城、魅力之城。2021年上半年,群众安全感满意度在全省各州市政府所在地中排名第2。城市建成区面积达34.6平方公里,城镇化率达74.47%,建成区绿地覆盖率40%以上,空气优良率97.6%,森林覆盖率48.5%,有“中国天然氧吧”之称。
  蒙自,资源宝地,要素充足,是加快崛起的产业之城。北回归线穿境而过,自然资源禀赋,气候温润,年平均气温18.6℃,四季水果飘香、花开不断,为蒙自建成石榴、蓝莓、苹果、枇杷等一批现代化农业示范产业提供良好基础,农业“品种、品质、品牌”优势凸显,成功入选全国农业全产业链典型县。坚持实施工业倍增计划,以园区建设为主战场,紧扣“双碳”目标,全力打造绿色新型建材产业园区、有色金属及新材料产业园“两个百亿元”园区。擦亮“百年滇越铁路、百年开埠通商、百年过桥米线”三张靓丽的文化名片,当前正在积极推进“中国第一块红土网球场”论证申报,“国际过桥米线美食名城”申报、蒙自石榴申遗、中大达安·滇南国际医养综合体建设等工作,“旅游+”新业态活力焕发。通过立足产业基础及新兴产业发展态势,提出构建“5+5”现代产业体系,即巩固制造业、有色金属及新材料产业、现代物流业、文化旅游业、高原特色农业的五个百亿级产业支柱地位,大力发展数字经济、生物医药与健康服务、金融服务、房地产、绿色能源产业,培育五个十亿级优势产业。
  蒙自,优势突出,潜力巨大,是跨越发展的希望之城。圆满完成了决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官的历史任务,全市经济社会发展驶入了高质量跨越式发展的快车道。脱贫攻坚取得决定性成就,全市64169人高质量脱贫出列,建档立卡户人均纯收入由2015年的3160元增加到8757元,脱贫攻坚成效考核在全省34个非贫困县中名列前茅,西北勒乡获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴,“三农”工作有力有效,创新“龙头企业+合作社+基地+脱贫户”模式,产业联农带农富农效果显著。经济社会发展态势稳中向好,综合实力逐年迈上新台阶,2018年、2019年,连续两年被评为“云南省县域十强县”。2020年蒙自市居中国西部百强县市第36位。2021年蒙自市居中国西部百强县市第35位。
  三、社会发展情况
  “十三五”期间,全市经济总量从195.5亿元提高到390.85亿元,年均增长12.8%。2021年,全年完成地区生产总值447.74亿元,增长10%,实现工业增加值158.43亿元,增长16.9%;一般公共预算收入16.92亿元,增长5.3%;社会消费品零售总额170.8亿元,增长5.9%。城乡居民人均可支配收入增长10.2%。招商落地企业38家,省外实际到位资金135.73亿元,增长17%。2022年一季度,预计实现地区生产总值118亿元左右,同比增长9%左右。
 

阅读下一篇

 
蒙自市人民政府门户网站