当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 政策解读

000014348/2018-02527

政策解读

市政府办

2018-06-06

稳增长是首要任务 ——多措并举合力推进稳增长系列评论之一

稳增长是首要任务 ——多措并举合力推进稳增长系列评论之一

  今年以来,面对错综复杂的经济形势,全省上下以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,坚定不移探索符合云南实际的跨越式发展新路。省委、省政府科学研判,综合施策,全力应对,全省经济运行在经历了一、二月份的低迷后逐步企稳回升,农业生产、进出口、货币信贷、城乡居民收入、社会建设等方面呈现出不少亮点。

  稳增长、促发展需要鼓实劲、出实招、重实干。为此,省委、省政府把二季度作为稳增长促进季,及时研究出台了关于促进经济平稳健康发展的27条政策措施,带领全省干部群众迎难而上,深化改革求突破,全力以赴促发展。

  我们要把稳增长作为当前的首要任务,保持发展的定力,不动摇、不懈怠。当前,中国经济进入了提质增效的经济新常态,但云南经济总量偏小,与发达地区还存在差距。无论是扩大就业、提高收入还是调整结构,都需要一定的经济增速作为支撑。从实际出发,要与全国同步迈入全面小康,我们必须摒弃那种新常态就是“慢下来”、就是“自然增长”的片面认识,坚持发展这个硬道理,抓好发展这个第一要务,立足当前保速度、着眼长远上水平。

  稳增长是一场转型发展的主动仗,需要调整姿态,精准发力。今年全省经济发展的目标任务已经细化为农业、工业、建筑业、交通运输业等9个方面31项具体指标,每一个都是确保实现全年经济增长预期目标的重要支撑,逐项抓好落实的同时,也不能搞“大水漫灌”,要抓住重点领域和关键环节,有针对性地实施“喷灌”和“滴灌”。云南正处于工业化演进和城镇化快速发展阶段,我们要深入领会中央对西部基础设施建设和产业发展的重大部署和政策支持,主动融入“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊建设等重大战略,更好发挥投资的关键作用和消费的基础作用,推进基础建设,提振工业投资,激活消费需求,让“三驾马车”更加协调,为云南跨越发展激发更强劲的动力。

  稳增长是一场深化改革的攻坚战,需要创新发展、释放活力。省委、省政府出台的27条措施坚持深化改革与创新驱动并举,目的就是要培育新增长、释放新红利、带来新福祉。各级各地要把政策导向和市场力量有机结合,聚焦重点产业和产业链条,抓大带小优化存量,换旧育新做大增量;要以深化政府自身改革,激发民间投资活力,掀起大众创业、万众创新的热潮,形成改革与发展的良性互动。

  一个实际行动胜过一打纲领。目前,省政府10位领导挂钩联系16个州市和滇中产业新区,省政府成立的8个稳增长工作组按月开展调研督查。各级各地务必齐心协力,积极作为,以问题为导向,到一线去、到基层去抓经济建设、促民生和谐,确保上半年各项主要经济指标明显回升,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。