当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域责任部门信息公开 > 教育信息公开

000014348/2018-02788

重点领域信息公开

蒙自市教育局

2018-07-05

关于2018年秋季小学新生入学开展网络报名的通知

关于2018年秋季小学新生入学开展网络报名的通知

  为保障全市适龄儿童接受义务教育的权力,落实义务教育阶段免试相对就近入学的要求,规范办学行为,促进义务教育均衡发展。今年秋季实行义务教育阶段学校小学新生入学网上报名登记,现就有关事宜通知如下:

  一、小学新生入学报名网址

  蒙自教育局报名系统(http://xxbm.mzedu.com.cn/)正式报名开始后,用户可在系统首页上扫描二维码下载手机APP,获得更好的用户体验。

  二、小学报名对象

  2012831日前出生,年满6周岁的儿童。残疾儿童可适当推迟一年入学。

  三、小学网络报名时间

  201879日至17日。

  四、学校审核时间

  各乡镇小学自行安排一年级报名审核时间。

  五、报名原则

  (一)根据“相对就近、划片招生”的原则,实行对口免试入学,统筹兼顾、合理安排。

  (二)各乡镇小学按照辖区属地管理,招生辖区内适龄儿童入学。

  (三)城区小学(含文澜镇中心学校辖区)招生。

  1.负责招生学校辖区内户口所在地与居住地一致的适龄儿童;

  2.城区户籍与居住地不一致的以居住地为准划片招生。

  3.户籍迁入蒙自城区但不能提供有效房产证或不动产权等居住证明的适龄儿童入学,或适龄儿童户籍不与父母或其法定监护人在一起的,由市教育局指定学校入学。

  4.因城中村改造或其他原因拆迁的子女,拆迁后确未购房的,持户口簿、拆迁协议和夫妻双方无房产证明(蒙自市房管处查询),到原所属片区学校报名审核入学。重新购房的,在新购房产所属片区学校报名审核入学;拆迁异地安置的,在安置地所属片区学校报名入学。

  5.符合《蒙自市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法》就读条件的随迁子女入学,到指定的蒙自四小、文澜中心学校、多法勒中心学校、雨过铺镇中心学校报名入学。

  六、报名登记需上传提供的相关材料

  (一)本市户籍的,家长须拍照上传户口簿、房产证或不动产权证或购房合同、首付款发票。

  (二)非本市户籍的,家长拍照上传户口簿、父母一方持有的《蒙自市居住证》一年以上(以发证时间为准,当年831日前满一年以上的)及父母或其他法定监护人在蒙自市务工证明(劳动合同、营业执照等其中一种)。到指定的蒙自四小、文澜中心学校、多法勒中心学校、雨过铺镇中心学校报名入学。

  七、注意事项

  相关信息上传登记时家长需对提供的材料负责,如有弄虚作假,一经查实,将取消在辖区内的入学资格。