当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

期路白乡“四到位”抓好产业扶贫

文章来源:发布日期:2018-04-12      浏览次数:

  期路白乡立足全乡实际,把脱贫攻坚作为核心政治任务,把精准帮扶作为脱贫攻坚有力抓手,充分发挥优势产业扶贫带动作用,以产业带动贫困户增收脱贫,取得明显成效。

  一是规划引导到位。组建3支产业项目推进工作组,进村入户宣讲政策,切实解决群众思想顾虑,将全乡划分为枇杷、柑橘脐橙、中草药三个产业发展区。截至目前,全乡枇杷种植规模达3.8万亩、柑橘6000亩、脐橙2000余亩,砂仁600亩。同时,坚持因地制宜培育特色产业,全乡生姜种植达1.8万亩、布朗李1000余亩,栀子、弥核桃、蓝莓、八角等产业正在逐步发展壮大。

  二是政策兑现到位。因户施策、精准滴灌,累计投入产业扶持资金151万元,发放枇杷、柑橘、脐橙、砂仁等苗木197610株,惠及贫困户1134户4556人。

  三是信贷支持到位。以村为单位组织包村干部深入村寨和贫困户家中,宣传小额信贷政策,同时,注重信贷资金使用的严格把关,监督农户把资金用在产业发展上,构筑良好信贷关系。通过贴心、细心、用心工作,切实用小额信贷资金撬动扶贫产业发展,目前全乡有246户建档立卡户已申贷到562.6万元。

  四是技术培训到位。围绕建档立卡户培训需求,因村施策,分产业、分项目制定培训计划,制定产业发展方案,邀请市农科局、红河学院的专家学者到现场指导,累计开展培训10余次,培训50余天,2300余名建档立卡户享受到技能培训。

阅读下一篇

织牢电商扶贫网 共圆脱贫致富梦——蒙自市电商扶贫工作纪实

  近年来,蒙自市顺应“互联网+”时代趋势,以脱贫摘帽为目标,以电商进农村综合示范为突破口,创品牌、搭平台、畅渠道、优服务、建网军,推动互联网与扶贫攻坚融合发展,探索出一条电商扶贫新路子,鼓励“大众创业、万众创新”,使贫困家庭顺利实现“网创”,成为群众增收的又一“利器”。

返回上一篇