当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

蒙自市“五个一”推进小额信贷扶贫

文章来源:市扶贫办发布日期:2018-04-12      浏览次数:

  去年以来,蒙自市认真贯彻落实扶贫小额信贷工作部署,充分发挥扶贫小额信贷的扶持带动效应,积极探索脱贫的新模式,定向发力,全面推动小额信贷金融扶贫工作,充分发挥金融服务在扶贫攻坚中的造血作用,以金融活水“滴灌”贫困户,助推脱贫攻坚工作。我市根据国家的扶持政策,积极发放扶贫小额信用贷款,做到了应贴尽贴、应贷尽贷。2017年,蒙自农村商业银行、蒙自市农业银行两大承贷金融机构累计发放扶贫小额信贷3470户,12112万元;2018年累计发放扶贫小额信贷344户,1385.5万元。截至目前,全市已向国办系统中包含脱贫户的15872户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷3814户,13497.5万元,覆盖率达24.03%。主要做法是:
  一、咬定一个目标
  蒙自市政府结合实际制定出台了涵盖工作目标、工作原则、组织保障、贷款内容、工作职责、工作流程等内容的《蒙自市扶贫小额信贷工作实施方案》,通过贴息、风险补偿等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,根据入户核查情况,贫困户都能获得5000元至5万元扶贫小额贷款额度发展生产。蒙自农村商业银行将农村小额扶贫信贷作为重点业务工作,专门安排业务发展部及信贷业务部负责日常工作的具体实施,同时明确各营业网点负责人为农村小额扶贫信贷业务第一责任人,特别规定了贷款办理各个环节的时限要求,对不能及时推进工作的责任人建立问责制度,定期组织基层网点进村入户开展贷款政策宣讲,不断加强农村小额扶贫信贷的宣传推广力度。
  二、成立一家公司
  除文澜镇、草坝镇、雨过铺镇三个镇外,已在其他8个乡镇分别成立扶贫投资公司,分别在蒙自市新安所镇成立了“新安所镇扶贫投资公司”、在冷泉镇成立“冷泉镇扶贫投资公司”、在芷村镇成立“芷村镇扶贫投资公司”、在鸣鹫镇成立“鸣鹫镇扶贫投资公司”、在老寨乡成立“老寨乡扶贫投资公司”、在期路白乡成立“期路白乡扶贫投资公司”、在西北勒乡成立“西北勒乡扶贫投资公司”、在水田乡成立“水田乡扶贫投资公司”。公司董事会和监事会成员主要由乡镇扶贫办、农经部门工作人员和村“三委”干部构成,建立小额信贷使用监督机制。成立的扶贫投资公司与贫困户签订小额信贷资金监管协议,利用公司平台对贷款资金进行监管。公司鼓励采用“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,让贫困户与扶贫龙头企业、农民专业合作社建立利益联结,用获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设集中使用。同时也针对具体的贫困户,根据实际情况进行动态管理,分步骤分类别来扶贫,提高扶贫的精准性,保障贷款有借有还。
   三、建立一项保障
  免抵押、免担保,既是扶贫小额信用贷款的核心优势,也是金融风险点。蒙自市建立风险补偿金,充分发挥财政资金对扶贫信贷的引导和保障作用,对符合风险补偿范围的贷款进行补偿。贷款逾期形成风险的,由市政府风险补偿金承担80%,承贷金融机构承担20%,按比例补偿。风险补偿金专户余额不足的,列入市级财政预算。已补偿的贷款经催收后又收回的贷款本息,按市政府及承贷金融机构各自承担风险的比例抵补风险补偿金及贷款损失。承贷金融机构按风险补偿金1:15放大倍数,自主审批、发放扶贫小额信贷。目前,全市已建立风险补偿金1200万元。
   四、抓住一批典型
  我们在快速推进单户贷款的同时,筛选确定一批产业强基础好、讲诚信有实力、带动力强,与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的农业龙头企业率先实施扶贫帮扶,并与其签订《精准扶贫协议》;扶贫龙头企业与申请贷款的建档立卡贫困户签订《扶贫投资合作协议》、《技术指导和产品收购协议》,引导贫困户以入股的形式与龙头企业合作,建设一批规模化生产基地,贫困户从企业经营收益中按投入资产比例获得收益,签约贫困户按自愿原则,将自有资金投入龙头企业,企业、合作社在吸纳贫困户贷款股金后,利用增加的资金流做大做强自身的扶贫特色优势产业,也通过吸纳贫困户参与生产活动,解决了企业用工问题,进一步壮大了企业实力,实现了贫困户脱贫和企业发展的双赢。此外,还明确农副产品收购保底价格,做到农副产品应收尽收,切实障贫困户利益,通过协议的签订和实施,建档立卡贫困户将获得资产合作收益、投资回报收益、务工收益、农产品销售收益,并获得一门实用技术。目前,冷泉镇、水田乡、老寨苗族乡和期路白苗族乡等乡镇已引进蒙自楚花公司、温氏集团、齐星集团、蒙自沪滇公司等一批企业参与到“牵手互助”脱贫中来。
   五、享受一批优惠
   扶贫小额信用贷款实行贫困户脱贫不脱政策,只要是用于贫困户发展产业的,做到凡贷必贴,全额贴息,最长可以贴息3年。期间,扶贫小额信用贷款实行“三优惠”,即:利率优惠,执行同期同档次的基准利率;期限优惠,根据农户生产周期可延期2年还贷期限,最长达5年;贴息优惠,前3年由市财政全额贴息,由蒙自农村商业银行按季向蒙自市财政局申请贴息,经市财政核算后,每半年拨付一次贴息资金至蒙自农村商业银行指定账户,如贷款延期的,贷款利息由贫困户自行承担,财政不予以贴息。
  蒙自市通过扶贫小额信贷工作的开展,切实解决了建档立卡贫困户贷款难、利率高、发展投入不足的问题,充分发挥了金融服务在扶贫攻坚中的造血作用。在今后的工作中,蒙自市将进一步深入贯彻上级党委、政府的各项决策部署,采取有效措施,继续深化政策理解,加大放款力度,积极推进全市扶贫小额信贷工作再上新台阶,并着力在创新风险防范机制、产业扶贫机制、沟通联动机制上下功夫,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,全力交好新时代中国特色社会主义的蒙自答卷。