当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

老寨苗族乡“2225”脱贫模式初显成效

文章来源:蒙自市工商信局发布日期:2018-08-08      浏览次数:

  老寨苗族乡围绕2个贫困村出列、477户1967人脱贫目标,对照“6106”脱贫标准,按照“2225”的脱贫模式,坚持问题导向、目标导向、责任导向,抢抓时间和进度,吹响脱贫百日攻坚冲锋号。

  抓实“两个到户”。一是建房补贴到户。紧盯62户C、D级危房改造,其中已完工53户,主体完工9户,茅山洞易地搬迁点完工21户,房屋主体完工50户,完成补助金兑付700余万元;二是产业补贴到户。引进“天安果业”和“佳雨农业”建2600亩苹果示范基地,采取“公司+基地+合作社+农户”及“互联网+”模式,带动447户贫困户发展苹果3100亩;引进天仇和东盛公司发展甜柿子、蔬菜和红云蜜桔,带动154户贫困户种植1500余亩;以“走出去引进来”方式,种植花椒、金花茶、秋月梨和雷竹2000余亩,涉及181户贫困户741人。按照产业补贴标准,正有序推进已脱贫641户和预脱贫478户的产业补贴兑付工作。

  抓紧“两集中”。一是道路集中建设。针对全乡基础设施普遍滞后的短板,督促施工队加快老营盘、尾鲁底等14条43公里通村公路硬化进度;二是水利集中建设。完成了白牛厂村牛作底村秋梨产业、中坝姬松茸产业引水管网建设;正启动对菲土、小庙等7个自然村人畜饮水设施进行提升改造。

  抓住“两支撑”。加快实施“5+5+2”和小额信贷两个支撑。在去年发放小额信贷481户1616万元和特色农业贷款145户945万元基础上,今年申报小额信贷121户,放贷561.7万元。其中,以“党支部+公司+基地+农户+金融支持”模式发放109万元,发展姬松茸大棚37个,带动贫困户7户。同时,正打造17个“养牛示范村”,推进“双百”行动。

  抓牢“五重点”。一是推进卫生扶贫素质提升行动。在全乡开展人居环境提升“百日行动”,通过建设畜圈630间、太阳能灯光亮化964盏,完成烂泥箐村等4个示范村庭院硬化,并引导村组修订完善村规民约,消除陈规陋习;二是加快转移就业。按照劳务输出全覆盖要求,加大全乡劳动力转移力度,上半年累计输出人数达1858人。其中对芦槎冲等4个深度贫困村开展技能培训170人,外出务工256人;三是严格落实义务教育保障机制和“两免一补”政策,兑现各类教育补贴146万元;建立“义学奖”、“凌云奖”教育奖励机制,每学年发放奖金6万余元,累计资助师生80人10.4万元;四是实施文化扶贫。以中寨、白马亭为重点,加快乡村记忆室建设,发放张贴习近平总书记画像2000余张,扶贫对联1000余副,制作文化广告牌15块和文化墙500余平方米;组织党员服务队、巾帼志愿者服务队和青年志愿者服务队进村入户开展“七提倡七反对”宣传和开展“自强诚信 感党恩”系列主题活动,激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力;五是抓实基层党建工作。以基层组织建设巩固年为契机,重点打造老寨党总支等3个农村党建示范点,整顿转化白牛厂党总支等4个农村软弱涣散党组织,新改扩建老寨村、石头寨等28个村组活动阵地,新组建红石岩党支部等25个农村党支部,扶持菲土村等3个集体经济“空壳村”发展集体经济达5万元以上,推进佳雨凌云种养专业合作社党支部等15个党支部规范化达标创建和白马亭、鱼塘等4个实施乡村振兴战略示范点建设,落实“三会一课”和“主题党日”活动,增强基层组织凝聚力。(老寨乡 杨学良)

阅读下一篇

蒙自市“五个一”推进小额信贷扶贫

  蒙自市“五个一”推进小额信贷扶贫

返回上一篇