当前位置:首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

庞俊到老寨、芷村两乡镇调研脱贫攻坚清零工作

文章来源:今日蒙自编辑部发布日期:2018-11-09      浏览次数:

  2018年11月7日,州委常委、市委书记庞俊在老寨苗族乡、芷村镇调研脱贫攻坚清零工作时强调:要严格按照“两不愁三保障”脱贫标准、不断优化投资方案,重点在软实力上着力,不断激发村民的内生动力和环境卫生意识,真正让脱贫出列村“有新村、住新房、过新生活”。市委常委、市委统战部部长周斌,市委常委、市委办主任王周林参加调研。

  在老寨苗族乡古布龙村委会倮厄村,庞俊一行走村入户,与建档立卡贫困户亲切交谈,了解他们的生产生活状况,向村委会干部了解全村在脱贫清零工作中存在的困难和问题,并现场与随行人员想办法、出谋划策,指导工作。当看到倮厄村环境卫生脏、乱、差现象突出,柴堆、草堆、粪堆乱堆乱放,随出可见,牛马牲口在村内随意饲养,村民室内室外杂乱无章,环境卫生极为恶劣时,庞俊指出:倮厄村作为今年脱贫出列村,房建好了,路修好了,但环境卫生整治却没跟上村庄建设的步伐,有新村,有新房,村民却没有新生活。解决了家庭的人畜混居问题,但全村人与牲畜共居的人畜混居问题又出现了。

  庞俊强调:乡党委政府要充分履行管理职责,组织当地妇联、共青团,进村入户教村民收家,向村民宣传治理环境卫生的重要性和必要性。村委会要做好卫生先进户评选工作,做示范、做表率。要建立长效环境卫生治理和奖惩机制,彻底改变村民生活陋习。在脱贫清零工作中,要充分发动社会力量,用好、用透相关政策,确保脱贫清零工作目标任务圆满完成。

  在白牛厂村委会中寨、茅山洞两个异地搬迁扶贫村,当看到两个新村有新村、有新房、但无新生活,群众入住率不高、建新房拆除旧房比率低,且存在政府大包大揽干工程,过度投资等问题时,庞俊强调:脱贫工作必须要严格按照“两不愁三保障”的标准来进行,绝不能搞富贵脱贫、小康脱贫,让村民产生严重依赖思想,只会等、靠、要。乡党委政府要认真研究如何激发村民内生动力的问题,让村民主动参与新村建设和脱贫工作,变“要我搬为我要搬、要我脱贫为我要脱贫”,真正实现“有新村、有新房、更有新生活”的新村新气象。

  在芷村镇,庞俊一行分别调研走访了老芷村村委会小坡头村、新寨村,芷村村委会团坡村等地。庞俊指出:现在距脱贫考评的时间越来越近,芷村镇贫困人口多,工作任务重,当前重点主要要加大C级危房改造、D级危房拆除重建工作进度,今年要脱贫出列的贫困户必须按照市委、市政府的工作要求,在规定时间内建设改造完毕并搬迁入住。另外芷村镇要按照“林果乡村、生态家园”的发展要求,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做好公路沿线退耕还林工作、面山绿化工作,村庄绿化、亮化、美化工作,进一步提升芷村门户形象。

  庞俊指出:脱贫工作严格按照“两不愁三保障”的脱贫标准”,按照“有新村、住新房、过新生活”的工作目标,是基本原则和要求,绝不能超越标准、大包大揽,搞小康扶贫、富贵式扶贫。特别在异地搬迁扶贫工作上,要不断优化投资,把资金用在刀刃上。要不断在软实力上下功夫,在文化脱贫上使力,培养村民自强、诚信、感党恩的思想意识,激发村民参与脱贫工作的内生动力。要加大室内室外、村庄环境卫生治理力度,建立长效机制,培养村民良好卫生生活意识,打造干净、整洁、卫生生活环境。要不断丰富各种文化活动,通过活动发动村民共同参与环境卫生整治和脱贫攻坚工作,参与村庄的治理和建设。(作者:雷明)

阅读下一篇

西北勒乡四举措巩固脱贫攻坚 加快乡村振兴

  西北勒乡四举措巩固脱贫攻坚 加快乡村振兴

返回上一篇