当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

姜伟在蒙自市法治政府建设暨廉政工作会上强调推动法纪两轨并行 代表人民群众掌好权用好权

文章来源:今日蒙自编辑部发布日期:2018-06-11      浏览次数:

  

  6月4日,蒙自市法治政府建设暨廉政工作会议召开。市委副书记、市长姜伟出席会议并讲话,强调要推动“法、纪”两轨并行,保障政府真正代表人民群众掌好权、用好权。市委常委、常务副市长赵渐强主持会议。
  姜伟指出,近几年来尤其是过去的一年,全市政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大建设,把法治政府建设和廉政工作作为政府自身革命的重要抓手,扎实推进务求实效,为全市经济社会发展提供有力保障,主要体现在责任体系更加严密、权力运行不断规范、三资监管持续加强、营商环境日趋好转、重拳反腐态势不减、党风政风有效改善。但是,反腐倡廉形势依然严峻,法治政府建设依然任重道远,作风建设仍需加强。全市政府系统要继续坚持公权公用,切实增强法治政府和廉政建设的责任感、使命感和紧迫感。
  姜伟强调,要坚持纪严于法,盯住关键领域推进政府系统廉政建设。遵循惩防并举:一方面是正向规范,要推动政府自身改革规范权力运行,抓住重点领域关键问题推进权力运行;另一方面是反向约束,要持之以恒正风肃纪。扎实推进“放管服”改革,一是简政放权,以权责清单为具体抓手,以“取消为主,下放为辅”为原则做好各项行政审批事项,做到不缺位、不越位;二是放管结合,从事前监管向事中、事后监管转变,做到“双告知一承诺”、“双跟进”、“双随机一公开”;三是优化服务,坚持问题导向,针对市民反映最强烈的地方改进优化服务。全面加强公共资金资源资产和工程监管,加强财政资金监管,推动公共资源阳光交易,看护好经营好公共资产,建设一批廉洁放心的公共工程。保持正风肃纪高压态势,开展专项治理,强化监督执纪,严格执纪问责。
  姜伟要求,要坚持法律至上,聚焦依法行政,加快法治政府建设。围绕“法定职责必须为,法无授权不可为,法不禁止即可为”履职作为。大力弘扬法治精神,加强法治宣传教育,建立健全报告制度。推进科学民主依法决策,完善合法性审查制度,健全决策执行、效果评估和决策调整执行机制,加快修订完善市政府工作规则。规范行政执法行为,严格履行法定职责,完善执法程序。依法防范化解社会矛盾,加强矛盾纠纷排查化解,强化信访工作,深入贯彻执行行政复议法和实施条例。深入推进政务公开工作,健全公开机制,扩大公开范围,回应社会关切。
  副市长、市公安局局长刘云辉出席会议并围绕法治政府建设作了工作部署。
  参会人员观看了廉政警示教育专题片。2017年度党风廉政建设考核为优秀的市城管局、市地稅局、市政务服务管理局作了交流发言。2017年度党风廉政建设考核为基本合格的市住建局、市气象局以及考核为不合格的市供销社作了表态发言。市编办主要负责人围绕“放管服”改革作了汇报。
  副市长李玉龙、杨云鸿、李运良、尹艳、韦力元出席会议。市政府各工作部门和直属机构、各乡(镇)、市属国有企业主要负责人以及有关党群部门负责人参加会议。

阅读下一篇

庞俊姜伟专题调研住房和城乡建设工作

  庞俊姜伟专题调研住房和城乡建设工作

返回上一篇