当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

姚国华在参加全民清扫日活动时强调创建全国文明城市就是推动高质量发展

文章来源:今日蒙自编辑部发布日期:2018-10-08      浏览次数:

  

  全国文明城市创建,需要全民动员、全民参与。9月29日,我市开展全民清扫日活动。州委书记姚国华,州委常委、市委书记庞俊加入志愿者行列,拿起铁锹、扫把,拎着水桶,走上街头打扫卫生、清洁家园,率先垂范、带头参与,以实际行动动员社会各界及广大干部群众大力开展环境卫生清洁活动,共同提升蒙自的文明程度、城市品位和整体形象。

  一大早,姚国华、庞俊就来到锦华路南段,拿起铁锹、扫把忙活起来,与来自州、市机关和附近村寨的志愿者们一起对道路上的泥土和绿化带中的卫生死角进行清扫。大家齐心协力、认真细致,原本散落着树叶和泥土的道路很快就变得干净整洁。

 

  姚国华边干活边对大家说,全国文明城市是高质量发展的集中体现,蒙自创建全国文明城市就是推动高质量发展。要进一步树立重在平时、贵在常态、实在长效的理念,建章立制,形成长效工作机制、管理机制,让全民清扫像每天洗脸一样养成习惯,切实做到全体市民自觉参与、人人行动,真正让创建文明城市的过程,成为社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程。州、市各党政机关和企事业单位要发挥示范作用,进一步增强政治责任感和历史使命感,担当作为、带头行动,争做志愿服务的示范者,用实际行动推动良好风尚和文明习惯的形成。要加大对“创文”工作特别是全民清扫活动的巡查、检查力度,切实保持好、维护好良好生活环境。各级领导干部要积极带头参与到所居住小区和楼幢的文明建设和文明城市创建工作中,努力净化美化城市环境,进一步巩固“创文”成果,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  “有行动总会有改变!”在向文澜镇红寨村委会主任李国忠详细了解了村里的生产、生活和开展“创文”活动带来的变化等情况后,姚国华指出,村委会党员干部要带头做志愿者,发动村民在“创文”和人居环境提升工作中发挥志愿精神,带头开展环境整治,建设美丽家园。同时,要抓好产业发展工作,让农村经济强起来,并鼓励和推动农民特别是失地农民主动融入城市,努力成为新市民。

  在活动中,蒙自城区、各乡镇到处是一片志愿服务活动的火热景象。来自州、市“创文”网格化包保单位和社会各界的志愿者们参与清扫街道活动的身影,成为蒙自最靓丽的一道风景。据统计,自蒙自开展创建全国文明城市工作以来,已有上百万人次参与志愿服务活动。志愿者成为蒙自文明的传播者,志愿服务成为践行社会主义核心价值观的生动体现。

  市委副书记张俊鹏等州、市领导参加活动。

阅读下一篇

红河州2018年中秋国庆假日旅游安全暨旅游市场秩序整治工作电视电话会议召开

  红河州2018年中秋国庆假日旅游安全暨旅游市场秩序整治工作电视电话会议召开