当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

蒙自市开展春节前安全生产检查

文章来源:今日蒙自编辑部发布日期:2019-02-01      浏览次数:

并召开全市 2019 年度安全生产会议暨第一季度安全生产委员会全会 

 

    1月28日,蒙自市委副书记、代理市长李梅率队开展春节前安全生产检查,并强调,各级相关部门要强化责任落实,全力做好安全生产各项工作,确保全市各族群众过上欢乐祥和的春节。

  李梅先后深入到东城农贸市场、大尔多超市、蒙自穗米商行烟花爆竹经营网点、蒙自客运站等地进行实地检查春节期间安全生产工作。在检查中,李梅要求,节日期间公共场所人员密集,各部门要牢固树立安全意识,提高应急管理水平,配备足够的安全值班人员、灭火器、应急疏散器材等,保证消防通道畅通;要加强员工的安全教育和培训,提高员工安全意识和防范技能;食品企业要大力组织商品货源,确保节日市场供应,努力做到品种丰富,数量充裕,质量可靠;要加强市场监管,确保节日市场食品供应和居民消费安全;烟花爆竹经营网点要严格按照国家烟花爆竹经营相关法律法规要求,做好烟花爆竹经营、仓储、运输等环节的安全隐患排查治理工作,确保安全生产经营;客运站点要对所有车辆进行全面检查维护,同时提高驾驶员的安全驾驶意识,严防疲劳驾驶,确保人民群众在新春佳节期间的出行安全。

  副市长、市公安局长刘云辉,副市长李玉龙、李运良及相关部门负责人陪同实地检查。

  实地检查结束后,召开了2019 年安全生产会议暨第一季度安全生产委员会全会,传达学习了习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批示及国务院、省州安全生产工作会议精神;通报了 2018 年全市安全生产工作情况,安排部署了 2019 年安全生产工作。

  李梅指出,安全生产事关群众生命财产安全,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定,抓安全生产就是抓政治责任落实,抓安全生产就是抓发展,抓安全生产就是抓民生。

  李梅强调,要准确把握我市安全生产存在的问题。从事故发生情况看,主要是建筑施工、道路交通和工贸行业等领域;从事故发生风险看,危险化学品、非煤矿山、消防、特种设备、燃气罐、烟花爆竹等行业依然是高危领域。

  李梅强调,要精准聚焦今年及当前安全生产工作重点,持续开展安全生产大检查,深入开展重点行业领域整治,全面抓好春节前安全生产专项治理。

  李梅要求,要逐级压实安全生产工作责任。严明企业主体责任,落实属地监管责任,履行部门监管职责,推动责任落实全覆盖,严格跟踪问效。

  市人大常委会副主任陈南舟,副市长、市公安局长刘云辉,副市长李玉龙、杨云鸿、李运良、尹艳、韦力元,市政协副主席普永忠参加会议。

阅读下一篇

市住建局积极参加2019年文化科技卫生“三下乡”活动

  市住建局积极参加2019年文化科技卫生“三下乡”活动