当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

耕耘春天的希望

文章来源:中国蒙自网发布日期:2020-03-23      浏览次数:

  新安所镇积极开展春耕备耕工作

 

  “布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。”一年之计在于春,然而今年的春天,由于新冠肺炎疫情的影响,各地春耕备耕都遇到了许多难题,尤其是以特色产业为主的乡镇更是如此,为了把疫情造成的损失降到最低,新安所镇党委政府从春耕备耕着手,扎实组织好农业生产工作。  

  在新安所镇窑房村,村民肖华和丈夫李有航正在石榴地里忙碌着。眼下,20亩石榴地里已是一派生机勃勃的景象了,一片片绿油油的叶子在阳光下闪闪发亮,甚是可爱,酸石榴开花较早,已经吹起了一个个火红的小喇叭。“甜石榴还没有开花,现在只是酸石榴和桃子树开花了,前几天刚刚全部灌根完毕,今天把姜栽下了,现在要给桃子疏果和给石榴树打药啦。”肖华一边麻利地修枝,一边对记者说,黝黑的脸上充满着对丰收的期待。  

  肖华夫妇以前一直从事切刀烟的工作,当时的刀烟特别火爆,一年有8到9万元的收入,夫妻俩的生活过得有滋有味。随着刀烟的逐渐没落,2006年,夫妻俩租用了六亩土地栽种石榴,到如今,石榴规模已经扩大到了20亩。“除了卖石榴外,我们还卖树,把一些树形较好的树卖给外地人,空了的地方我就种桃树、树下又种姜,一年也有十多万元的收入。”采访中,肖华向记者介绍,夫妇俩专门请人来帮忙管理石榴地,每年套袋时节,常常都需要雇佣15个工人来帮忙,到了采摘石榴的季节也需要6个人左右才能完成,夫妻俩的石榴园,带动了村子周边的一部分剩余劳动力,每到农忙时节,总有人主动到地里来寻工作。  

  在当前疫情形势依然严峻的情况下,新安所镇在加大巡查力度的同时也积极动员群众充分利用农时抓紧种植,确保防疫和春耕两不误。走进田间地头,春耕的气息铺面而来,村民们种辣椒、种白菜、收割大蒜,田野里处处充满了欣欣向荣的景象。   

 

  “农业生产季节性较强,在做好防疫的同时也不能耽误农时生产工作,我们派出农业指导员下村开展技术指导,给群众进行种养指导。”新安所镇党委书记鲍新辉对记者说。新安所镇利用喇叭进行防疫工作和复工复产、春耕生产宣传。农服中心派人指导,邀请“百名农科专家走基层”服务小分队到田间地头提供技术支持,同时,镇农服中心联合市场监督管理所到各农药化肥销售店对库存进行询问,严把质量关。   

  

 

  目前,新安所镇已完成收小春粮食作物7970亩,占种植面积83.9%。其中:冬大豆1500亩,冬马铃薯800亩,蚕豆1800亩,豌豆2000亩,小麦470亩,杂粮1400亩;收经济作物 2300亩,占种植面积47.9%。 果树种植5万余亩,其中石榴41000亩,桃子5700亩,枇杷5800亩。石榴等果园从2月中旬开始进行修剪、施肥、喷施农药;枇杷品种大叶子正是上市季节,价格已经上升到每公斤20元左右,每天约有20至30吨销往外地,基本解除滞销问题。农用物资基本充足,价格基本平稳。同时,针对市场需求尽最大可能提高农产品产量,稳定市场供给。截至3月5日,全镇10个生猪养殖大户生猪存栏3025头,2月合计出栏356头;预计3月可出栏514头;全镇1家大型蛋鸡养殖企业存栏19870羽,每天产蛋13000个左右。

  

阅读下一篇

【关注】此时此刻,我们倡议!

  【关注】此时此刻,我们倡议!

返回上一篇