当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻

直击开学第一天现场~中高考学生已就位!

文章来源:中国蒙自网发布日期:2020-03-30      浏览次数:

  随着春风吹来,疫情慢慢消尽,阳光明媚,春意盎然。

  3月23日,蒙自市19所中学初三、高三8000余名学生迎来了2020年开学第一天,新学期新启程,共学共进,共抗疫情。

  2020年对每个人来说都是个特殊年,让人无法忘记。新冠肺炎的出现,让学生们放慢了迈入校园的脚步,但疫情无法阻止他们对知识的笃定与渴求,如今的他们带着蓬勃朝气走进校门。

  蒙自二中   

  早8:00点,蒙自二中初三学生陆续到校报到,学校为迎接开学做足了防控准备工作。

  学校开学前,首先由班主任对学生个人健康证明还有个人承诺书以及隔离证明进行第一道审核,然后在3月23日正式开学的今天,学生来到学校门口时,执勤老师会对学生的材料再次进行审核。同时在校门外对学生进行体温测量,材料盖章,消毒等,所有程序都合格后才可进入校门。   

  蒙自二中政教主任白良说:“开学后每天都将对学生进行早中晚三次体温测量,一旦发现体温高于37.3℃,会立马上报情况,确保学生安全。”

  学生报道首先需要测量体温,体温显示正常就可以去递交《2020年春季学期开学风险排查承诺书》和《个人健康申报表》,由执勤老师确认盖章,学生进行消毒后即可入校。如果学生体温显示偏高,学校门口附近有应急隔离区,学生需静置一段时间后再次测量体温,方可按步骤进入学校。为方便之后学生进出学校,学校专门在校门口安装了感应体温的安检门,学生通过感应额头或手腕温度后,安检门会显示实时体温。  

  能回到学校上学,学子们都很高兴很激动。蒙自二中初三1718班张继璇说:“由于疫情的原因我们不得不延迟开学,只好在家里进行网课,在网课期间老师和同学们都在努力的付出着,但这对我们的学习还是带来了许多不便,今天能开学,我感到非常的开心和激动,因为这样我们就可以更好的学习,为初三而奋斗。”

  蒙自一中  

  今天蒙自一中两校区1492名高三学生返回学校,在校门口,我们可以看到学校的防护措施做得十分到位,学校开放3个校门迎接学生返校,安排好时间,间隔20分钟放一个班级进校报道,体温测量、消毒、仪容仪表检查、报道注册有序进行着.......

  在高三七班的教室里,班主任李辉老师正在给学生们上开学的第一课,在讲解防控知识的同时更是注重疏解学生焦虑紧张的情绪,为他们树立高考的信心。

  春光如画美如诗,正是学子读书时......  

  李辉老师说:“开学第一课主要是疏解学生焦虑紧张的情绪,让学生们全力以赴披荆斩棘,备战高考,同时老师们将做好线上辅导和线下辅导的衔接,备考时间有限,将精选复习内容,关注重点难点,帮学生梳理知识点,争分夺秒,利用一切能利用的时间,今年的高考我们依然有信心,依然能取得辉煌成绩。”

  开学第一天,学生们的状态也很不错。“今天返校的第一天,虽然疫情尚未结束,但是相信学校的防护措施能保障好学生的安全。高考在即,相信老师,相信自己,在老师的帮助和自己的努力下一定能考出好成绩!”高三七班学生徐思南说道。

  蒙自一中做了大量的前期工作,对全校师生身体状况进行全面排查,对全校进行无死角清扫和消毒,保障学生安全。教室、宿舍、食堂每天按时按规定进行消毒,学校采取错峰就餐的方案用餐,食堂每天按时消毒,学生自带餐具,戴好口罩有序进入食堂用餐。

  新安所中学

  学校在学生入学前已准备3000余个口罩、体温枪、消毒液等防控物资,一间隔离室、一个预检分诊台。

  学生入学当天,由值班老师、卫生院医护人员在校门口进行体温测量,学生扫码入校,如若发现发热学生立即到隔离室进行隔离,报卫生院及镇党委。学校对到校学生实行“一天三检”即晨检、午检、晚检。

  雨过铺中学

  雨过铺中学校长冯润之介绍:学校现有450余名住校学生,为有效避免学生扎堆就餐带来的风险隐患,学校采取了分餐形式,由食堂将饭菜备好送到各班教室,学生保存距离分开就餐,有效避免了学生就餐时交叉感染的风险。

  水田乡中学

  学校于16日起每天进行消毒工作,开学当天初三学生错峰报道迎开学,严格遵守“一米线”,做好学生体温测量工作。

  在开学后,食堂统一做饭,每个班间隔10分钟进行分时段供应食物,避免聚集就餐。

  各界爱心企业助力我市学生顺利开学

  3月8日,蒙自雨过铺中小学校收到红河州云鑫富餐饮文化管理有限公司捐赠的84消毒液1800公斤。

  3月10日,蒙自市第一小学收到蒙自市鹏达实业有限公司捐赠的医用口罩5000个、84消毒液100公斤。

  3月10日,蒙自市第二小学收到蒙自市鹏达实业有限公司捐赠的医用口罩5000个、84消毒液100公斤。

  3月10日,蒙自市教体局收到红河州广发银行蒙自分行捐赠的医用口罩5000个、纸杯2000个、抽纸48盒、雨伞5把、毛巾8块。

  3月16日,红河州晨锦医疗有限公司总经理陈武向蒙自市第一中学捐赠了,消毒液150公斤、医用酒精120瓶(每瓶500毫升)、医用口罩1000个。

  3月17日,广州视睿电子科技有限公司向市教体局捐赠消毒液50公斤。

  3月20日,红粮集团、红河州粮油贸易公司、红河千年梯田有限责任公司,向蒙自市教育体育系统捐赠2万个医用口罩。

  3月19日至21日,昆明金威有害生物防制有限公司红河分公司,招募了来自社会各界的79名志愿者,筹集了20万元购买消杀物资,对全市18所初中、高中学校的各场所进行全面消毒及环境卫生整治。预计在3月25日开始对全市小学校园进行集中消毒。该公司将对我市内 71 所学校(园)386 栋教学楼71.9446 万平方米提供消毒服务。

  只要我们向阳而生

  总能温暖前行

  相信“疫”后返校的你们

  一定是一个努力奋斗,“最好的自己”!

  努力,一定能赢!

  

阅读下一篇

耕耘春天的希望

  耕耘春天的希望

返回上一篇