当前位置:首页 > 政务信息 > 通知通告

蒙自市人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告

文章来源:市政府办发布日期:2020-03-27      浏览次数:

  2019年,蒙自市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在党中央、国务院、云南省委、省政府、红河州委、州政府和蒙自市委的正确领导下,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,法治政府建设取得新成效。

  一、依法全面履行政府职能,完成机构改革推进政府职能转变

  (一)完成机构改革,规范权责清单。围绕职能科学的法治政府建设目标,着力解决政府职能转变与“放管服”改革不同步的顽疾,把优化政府机构职能配置作为深化政府机构改革的核心任务。2019年3月底前基本完成机构改革各项任务,设党政机构37个,其中市委机构9个,政府机构28个。完成机构调整、干部配备、挂牌、职责划转、人员转隶等工作。机构设置进一步精简,编制资源进一步盘活,职能配置更加优化。完善清单管理制度,开展机构改革后权责清单调整工作,确保权力责任依法确定、合法有据。

  (二)继续深化“放管服”改革,优化营商环境。成立蒙自市推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组,制发市政府2019年度保持经济平稳健康发展的22条措施,深化“放管服”改革“六个一”行动。切实解决困扰营商环境提升的审批难、落地难、融资难等难点、痛点、赌点问题,开展“营商环境提升年”行动。年内投资项目审批服务中心共受理事项1073个,办结1045个,按时办结率100%。创新服务方式、助推企业发展。在全省率先搭建企业与金融机构之间的“银企桥”融资服务数字化平台,创新“5+5+2”金融改革、扶贫小额信贷。推广实施“一部手机办事通”,全年政务服务平台事项入库共6162项,入库率100%。政务服务平台互联网申报26383件,受理26273件,办结26403件,按时办结率100%。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)助推重点领域政府立法。针对城市由重建轻管带来的“有格局、缺品味”问题,配合州级做好地方立法工作,《红河哈尼族彝族自治州蒙自城市管理条例》经州十二届人大常委会第十二次会议通过并报经省十三届人大常委会第十三次会议批准,2019年11月1日起正式施行。标志着蒙自市城市管理正在从单纯的环境整治向精细化管理服务转变,各项工作步入了规范化、法制化轨道,开启了蒙自市城市管理有法可依的新篇章。

  (二)加强规范性文件监督管理。开展了行政规范性文件制定主体资格确认和行政规范性文件清理工作,公布了45家蒙自市行政规范性文件制定主体名单;清理决定废止50件、宣布失效9件、修改3件行政规范性文件。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)健全依法决策机制。严格落实“三重一大”规定和《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》,修订完善市政府会议制度和《蒙自市人民政府工作规则》,议事决策更加科学规范。

  (二)加强公众参与实效。针对重大行政决策,注重公众参与,广泛听取社会各界意见。

  (三)加强合法性审查。始终将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。完成市级30个部门的4933项权责清单动态调整合法性审查,发现问题3087处,提出具体意见800余条。

  (四)健全政府法律顾问制度。市部门和乡镇普遍建立法律顾问制度,坚持涉法问题咨询论证后再提交决策。聚焦法治需求,推进公共法律服务。整合公共法律服务资源,设立市公共法律服务中心1个,乡镇(街道)公共法律服务站11个,村(社区)居委会公共法律服务联系点107个。

  (五)坚持集体讨论决定。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,严格落实民主集中制。重大行政决策均由市政府常务会议集体讨论决定。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)推进执法体制改革。基本完成城市管理和市场监管领域综合执法改革,实现执法主体、执法案件管理系统、执法程序、执法文书及执法标识“五统一”。组织各乡镇、各部门依据现有机构编制台账,对行政执法改革的机构、编制和人员进行全面梳理、甄别,严格按照执法机构和编制锁定要求和标准对编制进行锁定。

  (二)加强行政执法监督。组织全市执法部门80余人参加行政执法三项制度视频培训会。印发《蒙自市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,组织全市行政执法部门开展行政许可案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷评查。近年来指导市级行政执法部门案卷评查603卷。通过评查,充分运用行政执法协调监督职能,严格控制执法队伍和人员依法行政,严格规范公正文明执法。顺利接入省行政执法主体资格查询系统,审查、录入48个单位的行政执法主体信息。

  (三)严格落实行政执法人员管理制度。推进行政执法队伍严格规范公正文明执法,加强全市行政执法部门对《云南省行政执法证件管理系统》的运用和管理,组织全市主要执法部门60余人参加行政执法业务培训视频会,指导结合机构改革的实际及时做好公告主体资格工作和行政执法人员证件管理工作。组织521名执法人员参加全省执法证网上学习及考试。确保持证上岗、严格执法。

  (四)创新行政执法方式。推进“双随机、一公开”监管。全市30个部门11个乡镇共梳理随机抽查事项清单358项,取消9项,调整12项,增加20项。建立执法人员名录库1170人,市场主体名录库37109户,明确了抽查的事项和范围,实现检查过程全录入,检查结果全公开。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  (一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚决拥护市委的决定,主动向市委和市人大及其常委会报告工作,定期向政协通报工作情况。全年办理人大代表建议251件、政协提案121件,办结率和满意率均达到100%。全年行政应诉案件36件,一审法院审结31件,尊重并执行人民法院生效裁判和裁定,法院、检察院的司法建议回复率100%。

  (二)强化审计监督。全年完成审计项目30个,审计监督过程中未发现违纪违法等重大问题。

  (三)主动接受社会监督和舆论监督。认真接待群众信访,市长信箱受理1022件,办结率98%。整治“三不三怕三推三官”问题,强化重点行业、重点项目和扶贫资金监管。政务平台受理群众网上咨询投诉33件,及时回复率达100%。

  (四)及时全面推进政务公开。实行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全年在政府门户网站公开政府信息 8090条。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)健全依法化解纠纷机制。完善蒙自市专业性行业性调解中心建设,有效推进多元化纠纷调解。全年组织开展矛盾纠纷集中排查149次,调处各类矛盾纠纷1850件,调解成功1807件,调解成功率97.68%,协议履行率100%,未出现因民间纠纷调处不力引发自杀、“民转刑”等恶性事件,牢牢守住了 “第一道防线”。推进多元纠纷纠纷化解,蒙自市专业性行业性调解中心受理民事纠纷36件、调解成功21件;新安所大新寨调委会王丽明工作室成功调解纠纷20件;文澜镇人民调解委员会驻法院调解工作室接到法院委派调解1324件,调解成功856件,接到分流各类民商事案件484件,调解成功的案件为126件,通过法院进行司法确认案件105件。司法与公安、住建、人社、卫生、保险业、金融业等搭建行政调解、行业调解、人民调解与诉讼调解的工作平台,依托调解平台,将案件分流调解,形成了多元集成型的矛盾纠纷解决模式。

  (二)加强行政复议工作。积极畅通行政复议申请渠道,完善行政复议案件审理机制,引入调解和解机制,努力化解行政争议。全年新收行政复议申请38件,受理37件,不予受理1件,受理率为97.37%。审结34件,审限内结案率100%,其中,调解申请人撤回申请终止1件;维持原具体行政行为的1件;撤销32件,纠错率94.11%。市政府被复议案件1件,解释说服后申请人自愿撤回复议申请。结案后被纠错率和投诉信访率为零。畅通了复议渠道,化解了群众积怨,发挥了行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。

  (三)落实信访工作责任。建立完善矛盾纠纷排查化解、领导干部接访及包案等系列制度,排查出九个领域112件信访件,信访矛盾纠纷136件,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,有效化解一批信访积案和历史遗留问题。市长多次专题研究化解信访突出问题,领导接访5次、下访群众6人次,领导包案已化解13件。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)抓好领导干部这个关键少数。坚持把加强政府自身建设作为基础和前提,把全面从严治党贯穿到政府工作各方面,坚持从严治政和依法行政相结合,从严从实抓班子、带队伍,切实担负起政府系统管党治党的政治责任,大力支持纪检监察机关履行监督责任。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、专项整治不断走深走实,“一线工作法”让主题教育成效全民共享。健全落实领导干部述法考评制度,与年度考核同步进行述法考评工作,责令市政府部门和乡镇政府主要负责人每年要围绕依法履职、遵守法律等情况进行述法,并接受群众测评和组织考评。

  (二)建全市政府常务会集体学法制度。政府班子率先垂范,在全市政府系统营造学法懂法守法用法的浓厚氛围。全年常务会议集中学习《统计法》等法律法规9次。

  (三)法治教育向广大干部职工全面推开。通过组织法治讲座,利用国家宪法日、宪法宣誓开展学法活动,教育引导广大干部认真学法、自觉尊法、带头守法、严格执法。全面推进网上学法考法,组织全市在职在编公职人员登录“国家工作人员学法用法及考试平台”进行在线学习并参加年度考试。组织全市行政执法人员参加执法培训。

  (四)全面普法提升全民守法意识。严格落实“谁主管、谁普法”、“谁执法、谁普法”责任制,深入推进“七五普法”。结合扫黑除恶、控辍保学、城市管理、文明城市创建开展“控辍保学宣讲到基层”等主题法治宣传活动59次,受教育人数达23000余人。

  八、切实加强组织领导

  (一)落实推进法治建设第一责任人职责规定。坚持把法治政府建设作为贯彻全面依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的基础性、全局性工作,认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实推进法治建设第一责任人职责履行。把法治政府建设摆在全局工作中的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同考核。通过市政府党组会、市政府常务会议等方式,传达学习相关法律法规,研究部署法治政府建设工作,不断完善领导体制和工作机制,扎实推进法治政府建设。

  (二)强化“法治政府建设”考核指标。把法治政府建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。在领导班子和领导干部考核指标中新增“法治政府建设”指标,纳入全市年度综合目标考核。

  (三)加大财政保障。坚持优先保障“法检公司”及相关行政执法部门执法经费,切实保障扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、疫情防控等各项执法工作顺利开展。   

阅读下一篇

蒙自市人民政府关于对城区地下水用户征收污水处理费的备案报告

  蒙自市人民政府关于对城区地下水用户征收污水处理费的备案报告