当前位置:首页 > 政务信息 > 通知通告

蒙自市人民政府关于印发《蒙自市促进房地产业转型升级15条措施》的通知

文章来源:市政府办发布日期:2020-03-27      浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、市级各有关单位:

  《蒙自市促进房地产业转型升级15条措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  蒙自市人民政府

  2020年3月24日

  

  

  

  

  蒙自市促进房地产业转型升级15条措施

  

  房地产业是蒙自发展的重要支柱产业之一,为满足人民日益增长的美好生活需要、推动蒙自经济社会高质量发展,做出了积极贡献。为推动房地产业转型升级,建立房地产业健康发展长效机制,特制定如下措施。

  一、思路目标

  总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央城市工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“规划引领,质量为先,全城配套,融合发展”的新路子,推动房地产品质从中低端向中高端转变、功能从单一居住向综合配套转变、物业从管理型向服务型、经营型转变,更好的满足人民对美好生活的向往。

  发展目标。全市住宅品质明显提升,房地产业结构明显优化、集中度明显提高,房地产企业队伍明显壮大。“十四五”期间,每年房地产开发投资保持在60亿元左右,商品房销售面积保持在110万平方米左右,“十四五”末,完成物业管理100%全覆盖,打造100个智慧小区、100个高质量特色住宅示范小区、100个物业管理示范小区、10个50亿示范企业、中高端以上地产70%以上。房地产业增加值占地区生产总值的比重达到5%以上,年实现税收3亿元左右。

  二、主要措施

  (一)坚持规划引领,做好“四个优化”

  1. 优化城市住宅布局。要根据蒙自城市“一城两廊,一心两海,三区九片”整体格局,科学的确定居住区布局,使人口居住分布与城市整体格局定位相吻合、与城市产业布局相匹配,尽量降低城市生活的成本和交通的压力。要合理布局和建设学校、医院、公园、农贸市场等公共服务设施,认真编制实施道路交通规划、给水排水工程规划、供电工程规划等行业专项规划。要科学编制住房建设规划和年度计划,有序控制土地投放和开发项目建设进度,精心研究制订未开发房地产用地的用途转换方案,促进房地产业高质量发展。

  2. 优化地块经济技术指标。要科学设置住宅地块容积率、建筑密度、建筑高度,提高住宅小区绿地率、停车泊位配比,以高标准引领高质量。(详见附件1)。新建住宅小区,实现人车分流,健康绿道。取消以路为市的住宅底商设置,原则上只能集中设置商业区,与居住建筑相对分离。

  3. 优化建筑风格设计。要坚定文化自信,弘扬中国传统建筑文化,走中国特色城市发展之路。新建、改扩建房地产项目,原则上应以新中式风貌为控制标准,特别是城市主要街区、重点地段、城市主干道两侧、道路节点等重要区域,要加强建筑风格设计管控。对小区的命名应尊重我市历史文化,反映地理特征,坚持名副其实、雅俗共赏、规范有序、易记好找和尊重群众意愿的原则,拒绝洋名、怪名。

  4. 优化建设工艺流程。把建筑(住宅)产业现代化作为提升住宅品质、节约资源能源、培育新兴产业的重要途径,大力推广《绿色建筑评价标准》,发展节能环保型住宅,发展绿色建筑,到“十四五”末,主城区绿色建筑占新建筑比例达到50%以上。要大力引进新型建筑构件生产企业,大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,预制墙板、楼板、梁柱、楼梯、阳台等建筑构件,大幅度提高住宅施工装配化程度,逐步将露天作业、现场浇筑向工厂化订制、专业化装配转变,到“十四五”末,新建建设项目中装配式占比达40%以上。

  (二)坚持质量为先,推动“四个提升”

  5. 提升项目配套水平。新开发的住宅小区,要建设与开发规模相匹配的社区用房、养老服务用房、文体活动场所、公共卫生间、生鲜超市、物管用房、幼儿园等公共服务设施。(详见附件2),确保文化有阵地、娱乐有设施、健身有场所、活动有保障。住宅项目内部,应当建设内部绿道、集中绿地,在其中植入文化、健康、智慧等设施,把绿道、绿地打造成为绿色健康生活的重要阵地。绿化树种,要优先选择乡土树种,采用乔木、灌木及地被植物相结合的方式配置。引导开发企业从委托设计入手,组织实施土建装修一体化,建设销售成品住房,避免施工过程中的拆改,避免业主购房后二次装修造成的材料浪费、环境污染和安全隐患。

  6. 提升物业服务水平。继续鼓励社会投资兴办物业企业,鼓励大中型开发企业自营物业企业、自管开发项目,为购房业主提供优质延伸服务,强化自身品牌效应。新竣工商品房项目全部实行物业管理,引导老旧小区、农村新型社区组建业主委员会,实行物业化管理。要积极引导物业服务企业从管理型向服务型、经营型转变,拓展超市、餐饮、保洁、家政等智能、便捷的增值服务,实现居民变客户、小区变商圈。

  7. 提升小区治理能力。要全面贯彻落实《城市管理条例》,加大宣传贯彻力度,推动小区治理法制化。要结合全国城市基层党建示范市创建工作,打造“红色物业”品牌,建设物业管理示范小区并逐步推广。要唱响“蒙自因我文明”的“最强音”,打造“社区因我文明”、“小区因我文明”等系列活动品牌。

  8. 提升智慧化水平。要充分用好“智慧蒙自”“房管云”等数字化管理平台,提高城市治理的能力和水平。要以智慧蒙自建设为抓手,大力开展智慧小区建设,提升城市管理的智慧化水平。新建房地产项目,应当建设智慧安防视频监控管理系统。积极推广智能电表、水表、气表等智能化设施,提升住宅小区智能化水平。

  (三)坚持全城配套,完善“四个配套”

  9. 完善公园绿化配套。要以创建全国园林城市为载体,加快北回归线公园等7个重点公园建设,加大口袋公园、带状公园建设力度,确保“十四五末”人均公共绿地面积不低于8平米,实现城市居民出行300米见绿、500米见园。要坚持“全域绿道,全民共享”的理念,加大城市绿道建设力度,做好绿道系统的串联、闭环,让绿道成为蒙自城市的新名片。

  10. 完善城市停车场和农贸市场配套。要坚持配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,加大城市停车场和农贸市场建设力度,确保“十四五”末全市公共停车场不少于15个、车位不少于3万个,智慧农贸市场不少于20个。棚户区改造项目实施中,要坚持“以疏治堵,以疏治乱”,优先确保公共停车场建设用地,解决好停车乱、停车难的问题。新片区开发中,要优先安排农贸市场建设,确保居民生活便利。

  11. 完善教育卫生配套。要持续推进教育“1271”工程建设,确保1所高中、2所初中、7所小学、10所幼儿园建设目标2020年内全面完成。要继续加大城市小学、幼儿园建设力度, “十四五”末解决城区上学难、大班额等突出问题,确保每个住宅小区都是“学区房”。要结合行政区划改革安排,采取补建、改建、就近新建、置换、购置等方式,加大乡镇(街道)卫生院、社区卫生院建设力度,确保每个乡镇(街道)不少于1个卫生院、每个社区不少于1个卫生服务中心。

  12. 完善养老设施配套。要坚持“资源整合、就近就便、功能配套、方便实用”的原则,统筹规划,加大社区居家养老服务设施建设力度。要结合行政区划改革安排,采取补建、改建、就近新建、置换、购置等方式,统一集中、独立设置养老服务用房,确保新建居住小区按每百户不少于20平方米,已建成的住宅小区按每百户不少于15平方米的社区居家养老服务用房。鼓励房地产企业在普通商品房小区配建“老少居”、“老人房”、养老公寓,在已建成小区中插建、改建日间照料中心等养老服务设施。

  (四)坚持融合创新,推进“房地产+”

  13. 要探索“房地产+健老”新路子。要充分发挥蒙自“北回归线第一城”的独特气候优势,打造“避寒避暑胜地,养老养生天堂”独特品牌。要坚持公园式城市开发,以“圣境南山、康养小镇”项目为龙头示范,打造开发一批集养老养生、医疗护理、休闲娱乐等功能于一体的综合性养老项目,吸引更多州外、省外有养老需求的人到蒙自置业、生活。加快红河弘博康养医院等养老项目建设,引导和规范社会力量举办规模化、连锁化、品牌化的养老机构,打造一批示范性社区养老服务中心。要做好对外宣传,宣传蒙自开放包容的城市形象和舒适宜居的城市特性,打造蒙自品牌,吸引更多人到蒙自定居生活。

  14. 要探索“房地产+文体”新路子。要借鉴经验,依托碧色寨、天龙湖、过桥米线小镇、尼苏小镇等资源,开发涵盖住宿(包括普通酒店、分时度假酒店、第二居所等)、观光游览、休闲度假、会议接待等功能的综合性地产项目,吸引更多游客到蒙自休闲度假、购房置业。要发挥低纬、高原气候优势,谋划一批优质体育项目,打造居住与运动健身互相配套的复合型地产。要依托活动蒙自载体,举办各种文体活动,形成长效机制。

  15. 要探索“房地产+教育”新路子。要支持和鼓励房地产企业,投资或引进各级各类教育项目,并依托学校开发建设居住与基础教育、高等教育为一体的复合型地产项目。要认真落实教育部关于小区配套建设幼儿园的相关规定,严格依标配建幼儿园,确保小区配套幼儿园如期移交,并规范小区配套幼儿园使用。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立蒙自市房地产业转型升级工作领导小组(以下简称“专项工作组”),负责统筹房地产业转型升级各项工作。市人民政府分管领导任为组长,市住建局局长、市自然资源局局长任副组长,相关部门主要负责人、市房地产协会为领导成员。领导小组办公室设在市住建局,由市住建局分管副局长兼任办公室主任,市房地产协会会长兼任办公室副主任,负责本文件的贯彻落实及各项日常工作。

  (二)优化行政审批。要建立针对房地产企业的政企恳谈会制度,构建“企业吹哨,部门报到”的服务机制,提高服务房地产企业的针对性和时效性。市政务服务管理部门牵头,针对房地产企业土地办证难、审批手续繁、办事流程慢等突出问题,制定方案,开展试点,全面优化涉及房地产开发、住房消费的相关行政审批事项,探索符合蒙自实际、企业需求实际的行政审批路径和方式,以绣花功夫破解房地产领域的营商环境顽疾。

  (三)实行内培外引。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,鼓励和支持我市本土房地产企业向专业化、规模化、品牌化方向发展。积极引进在全国全省有影响力的房地产企业,通过开展技术创新、产品创新、管理创新等多方面良性竞争,带动壮大我市房地产业队伍,促进我市房地产业健康稳步发展。全面实行房地产经纪机构备案制度,支持实力强、信誉好的经纪机构扩大服务规模、创新经营方式,依法严肃查处违规售房、“黑中介”等行为。

  (四)坚持示范引领。由领导小组负责,在全市范围内开展房地产业转型升级示范企业、示范项目试点,为全市房地产业转型升级树立标杆、提供样板、探索经验。要及时总结试点经验,形成书面报告,按程序报市委、市人民政府,作为决策参考,并适时在全市范围推广。

  (五)强化督查考核。市委、市政府督查室,要会同相关部门,定期对本文件贯彻落实情况进度督查,并将督查情况以书面形式报市委、市人民政府。要建立责任追究制度,对贯彻落实不力、敷衍塞责的,依纪依规进行严肃问责。

  

  

  附件: 1. 蒙自市房地产项目(不含棚改项目)规划经济指标控制要求

  2. 蒙自市住宅小区配套公共服务设施建设管理的控制要求表

  

阅读下一篇

蒙自市人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告

  蒙自市人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告