当前位置:首页 > 政务信息 > 部门信息

水田乡“四个一”稳步推进劳动力转移就业

文章来源:水田乡发布日期:2020-03-09      浏览次数:

  水田乡针对农村劳动力转移就业面临的“发动难、组织难、输出难”问题,以“四个一”工作法做好做实劳动力转移就业服务工作,主动化疫情之“危”为促进就业发展之“机”。

  压实“一份责任”。坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”,认真统筹前期返乡人员的摸底统计情况,成立水田乡劳务输出工作小组,压实到户任务、明确走访职责、严明纪律要求、细化工作措施,深入各村开展走访工作,夯实劳动力转移就业的工作基础。

  摸清“一个意愿”。水田乡依托疫情防控党员战斗队、志愿服务队等力量在开展疫情防控知识宣传的同时,利用电话、微信的方式作为入户走访的有益补充,统筹摸清就业底数,详细填写《意向务工登记表》,全面掌握劳动力转移就业、自主创业的意愿,做到疫情防控、劳务输出两不误。

  建立“一个小站”。积极与劳务公司对接,搭建“就业服务小站”,建立水田乡剩余劳动力基础信息数据库,对劳动力资源数据库进行动态化、网络化管理。同时,以“劳务小站”大数据为基础,通过微信公众号、微信村组群、现场招聘等向群众推荐就业岗位,为农村劳动力、用工企业牵线搭桥。在有条件的情况下,按照用工企业要求,针对性的开展上岗前技能培训,实现“点对点”的点单式输出。截至目前,以依托就业服务小站转出劳动力150余人。

  签订“一份合同”。水田乡将劳务输出作为增收脱贫的有效手段,鼓励群众把剩余劳动力转出去,引导务工群体与用工方签订劳动合同,提供收入证明,助力脱贫成效巩固。同时,针对部分村民虽有就业意愿但却不能出门的情况,积极联系本地区的爱心企业,提供劳动岗位50余个,保证群众家门口就业。

  

阅读下一篇

新安所镇“两个强化”做好森林防火期的“双防”工作

  新安所镇“两个强化”做好森林防火期的“双防”工作