当前位置:首页 > 政务信息 > 部门信息

老寨乡“2225”脱贫模式击破脱贫瓶颈

文章来源:老寨乡发布日期:2020-03-17      浏览次数:

  老寨苗族乡紧扣“两不愁三保障”标准,循序渐进、稳扎稳打,在产业扶贫、健康扶贫、党建扶贫等方面进行创新突破,充分运用“2225”脱贫工作模式,逐个击破制约脱贫攻坚的痛点和难点问题。

  落实“2个到户”夯实脱贫根本。通过全力推进贫困户农村危房改造、加强搬迁安置点搬迁后的产业发展和劳务输出等具体工作,确保精准到户到人,带领贫困群众实现稳定脱贫致富。通过补助建房资金2983万元实施275户C级危房加固改造、588户D级危房拆除重建;投入3271万元完成中寨107户和茅山洞71户易地扶贫搬迁安置点建设。在两个搬迁安置点种植万寿菊400亩、大白菜300亩,养殖肉牛300余头,输出劳务294人,经济收入达1080万元,真正实现贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

  突出“2个集中”打牢脱贫基础。通过集合各方力量,加强道路建设、提升水利设施,彻底改变全乡境内“晴天一生灰、雨天一身泥”的道路状况及人畜饮水安全问题。投资4000万元实施白牛厂村委会38公里沥青道路建设,投资844万元建设菲土、差冲村15公里整齐块石路面,投入4031.98万元对老营盘、老所线等29条通村公路进行修缮提升,施工总里程达78.8公里。同时,投资2091.55万元完成花园箐水库加固、安装干支渠引水管9650米,新建水窖水池455口等,改善灌溉面积2600亩,共覆盖4个村委会35个自然村,新增供水受益人口5418人;投资178万元,新安装和改造88公里饮水管道,完成7个自然村人畜饮水设施提升改造,彻底解决4个村子的阶段性饮水困难问题。

  抓好“2个支撑”助力产业扶贫。持续强化产业支撑,增强贫困群众内生动力,进一步推动“5+5+2”金融政策和小额扶贫信贷两项政策的落地见实效。累计发放1014户金融扶持贷款5590.15万元,其中贫困户小额信贷574户2293.1万元、特色农业贷款430户3233.05万元、“双百”养牛产业贷款8户64万元等。同时,引进公司建设两个苹果种植基地,带动发展苹果产业6800余亩;釆取“党支部+合作社+基地+农户(贫困户)+金融支持”模式,以老寨姬松茸基地和蔬菜基地为示范,发展姬松茸大棚63个和蔬菜大棚200亩,为农民增收850余万元;传统的蔬菜、烤烟、中草药等产业也持续发展,累计实现农业总产值1.89亿元,覆盖贫困户7000余人,极大增强了贫困户的内生动力。

  强化“5项重点”助推脱贫攻坚。脱贫攻坚过程中,老寨苗族乡通过围绕教育扶贫、转移就业脱贫、群众素质扶贫、党建扶贫双推进、革除陋习等方面全力推进。一是落实义务教育保障机制和“两免一补”政策,采取爱心人士挂联“大手拉小手”感情控辍、大中专学生“1+N”挂帮保学等方式控制辍学;实施“金秋计划”和“雨露计划”,累计兑现各类教育补贴146.14万元;设立“凌云奖”、“义学奖”,累计资助奖励师生60万余元。二是开展转移就业脱贫。通过组织开展厨师、电焊、砌砖等技能培训25500人次,累计劳务输出建档立卡贫困户12000余人。三是实施群众素质扶贫。开展“自强诚信感党恩”专题教育,以家庭、道路等载体为依托,推进乡村民族团结文化建设和乡村史室建设,开展“进学校、进机关、进乡村、进医院”等活动3500余场次。四是抓实党建扶贫双推进。重点打造老寨党总支等3个农村党建示范点,整顿转化白牛厂党总支等4个农村软弱涣散党组织,新改扩建老寨村、石头寨等28个村组活动阵地,新组建红石岩党支部等25个农村党支部等,扶持菲土村等3个集体经济“空壳村”发展集体经济达5万元以上,推进15个党支部规范化达标创建和4个实施乡村振兴战略示范点建设等。五是开展革除陋习、树立新风、健康生活行动。

  通过各方近几年来不懈努力,老寨苗族乡在2019年全面实现了全乡脱贫出列,贫困发生率降至0.21%,为2020年与全国全省全州同步进入小康社会打下了坚实的基础。

阅读下一篇

水田乡“四个一”稳步推进劳动力转移就业

  水田乡“四个一”稳步推进劳动力转移就业