当前位置:首页 > 政务信息 > 部门信息

西北勒乡生态养牛助力乡村振兴

文章来源:西北勒乡发布日期:2020-03-23      浏览次数:

  一是稳定群众增收,采取“签订协议补助原材料+群众选址投工投劳”的方式,政府免费向示范村村民提供砖、沙、水泥并指导建设家庭式牛场,激发村民自主创业、在家创业内生动力,积极拓宽群众增收渠道。二是提升人居环境,根据群众自愿报名原则,将自家家庭卫生、村内公共卫生、肉牛粪污处理、“厕所革命”等环境卫生整治纳入协议书条款,实行“养牛补助+卫生整治”挂钩机制,引导遵守契约精神共同治理环境脏乱差、改善人居净亮美。三是助力“苹果小镇”,积极推行“养牛示范村”畜禽粪污资源化利用,将农家肥运用到苹果种植,实现以牛养地、以地养果、以果养人可持续良好发展,助推苹果“绿色食品牌”,助力“苹果小镇”绿色发展。四是强化金融扶贫,推行“5+5+2”系列金融政策,鼓励农户申请特色农业贷款发展肉牛养殖产业,扩大融资范畴,增强资金保障。据统计,西北勒乡共有肉牛3200头,今年将重点打造“养牛示范村”2个。

阅读下一篇

老寨乡“2225”脱贫模式击破脱贫瓶颈

  老寨乡“2225”脱贫模式击破脱贫瓶颈