当前位置:首页 > 政务信息 > 部门信息

水田乡以“1123”工作思路谋划推进“森林小镇”建设

文章来源:水田乡发布日期:2020-03-30      浏览次数:

  建设“1”个生态文明实践中心。在水田集镇依山就势建成一个集展示、体验、宣讲为一体的新时代生态文明实践中心,通过“树的故事征集”、“我们的森林”社教等实践活动的开展逐步形成一个由水田延伸至红河州全域的森林档案。

  抓好“1”个美丽集镇建设。以“一街一路一水一厕一制度一市场”为具体抓手,按照“戴一顶帽子、系两条腰带、穿一件马甲、套一个窗套”临街房屋立面进行彝族建筑风貌改造,以绿化、亮化、硬化推进美丽村寨建设,通过布局民宿、生态样板房、“绿色”主题文化空间等不断完善基础设施、提升服务品质。

  打造“2”条绿色之路。以蒙蔓公路为重点,依山造景、见缝插绿打造一条美丽公路;对茶马古道进行开发修护,打造一条徒步观光、生态文明实践的森林步道。

  建设“3”大产业发展片区。科学规划蒙蛮公路沿线及不同地理气候各村林果产业带,形成“林果乡村”片区;对既有的林业资源进行保护,特别针对桫椤、苏铁、董棕、古茶树等珍稀植物聚集区进行封闭式管养,同时依托“茶马古道”开辟徒步观光路线,开发“生态家园”片区;对海拔在2000米左右的高寒山区,以发展畜牧业为主,在小寨、噜嘎上寨等地引进牦牛放养,打造集高原牧场、骑马放牧、特色餐饮等为一体的“高原牧场”片区。

  通过协调统筹推进“1123”工作思路,逐步把水田建成绿色旅游、生态康养、林果经济、苗木基地、牦牛养殖等多产融合的乡村振兴样板。同时进一步完善全乡森林网络、促进区域森林健康、繁荣森林文化、全面建成结构布局合理、景观优美、功能高效、环境宜居、特色鲜明的生态文明森林小镇。

阅读下一篇

西北勒乡生态养牛助力乡村振兴

  西北勒乡生态养牛助力乡村振兴