当前位置:首页 > 政务信息 > 部门信息

西北勒乡开启苹果“二次革命”

文章来源:西北勒乡发布日期:2020-04-07      浏览次数:

  西北勒乡积极引导、鼓励、协调“明白人•带头人”率先示范,以1000亩西北勒乡苹果现代种植示范基地建设为苹果改革改良“试验区”、“新大陆”,利用“三新两金”开启苹果“二次革命”。一是种植新品种。从山东等地引进新品种,有早熟品种鲁丽,有中熟品种华硕、首富3,有晚熟品种2001、官骑、烟3、烟10,进一步丰富了西北勒苹果种类和市场供应。二是管理新技术。利用机械挖掘拔除基地内石头进行土地改良,采取矮化密植水肥一体化的方式种植苹果苗17万株,配套高效节水灌溉管网及水池、园区采摘道路、管理用房、农资仓库、监控设备。三是合作新模式。采取“政府+合作社+农业龙头企业+建档立卡户+基地”的“五+”合作共建新模式,采用“政府基础入股、企业资金投入、村组动态分红、农户双金收入”的运营方式实施苹果产业扶贫。四是带动“双金”。以每年600元一亩的价格向建档立卡户流转土地,同时再次吸纳46户建档立卡户到基地务工,灵活实现“租金+薪金”双金带动农村转移劳动力增收创收。五是引来“金主”。通过以“果”招商、以商招商,引来更多合伙人“金主”投资西北勒苹果产业,对西北勒乡苹果现代种植示范基地项目投资4100万元。西北勒乡党委、政府对苹果现代种植示范基地建设给予极大支持,积极协调基地的用地、水、路、电等基础设施建设。西北勒乡“苹果小镇”建设已拉开序幕,建设工程项目计划总投资12.15亿元,建设起止年限2020年至2025年,其中一期工程计划投资1.7862亿元,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕实施一个苹果小镇、一个扶贫产业园、一个苹果村、一个苹果电商冷链物流中心“四个一”建设项目。

阅读下一篇

水田乡以“1123”工作思路谋划推进“森林小镇”建设

  水田乡以“1123”工作思路谋划推进“森林小镇”建设