蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  乡镇信息

老树茶园焕新颜 苗岭深处茶飘香

文章来源: 蒙自市期路白苗族乡人民政府 发布日期:2022-12-06      浏览次数:

  在云南省红河州蒙自市期路白苗族乡有一片隐藏着60多年的老树茶,近20年来,由于没有人开发管理,这片老树茶成了一片荒废的茶园。2020年以来,松树坡村党总支积极发挥党建引领作用,采取“合作社+基地+农户”的方式,引进农业龙头企业对茶园进行开发,使老树茶园又焕发出新的活力。
  这几天,期路白苗族乡松树坡村委会石母底村的陆发林大叔一直忙碌在自家的茶园中,给茶园除草、修枝。陆发林告诉我们,他家的这片茶园共有12亩,这些茶树都有60多年的历史,近20年来,由于没有人来收茶,就没有进行管理,任其生长,这些茶树就变成了一片荒废的树林。2020年,在村党总支的引领下,引进了红河韵象茶叶专业合作社对茶园进行开发,他也加入了合作社。陆发林给我们算了一笔账,他在茶园里打工每个月有2000元的收入,采茶卖给合作社又有一份收入,茶叶每年能卖2万多元钱,茶园又产生经济效益了。
  陆发林说:“这片茶叶地有60多年的历史了,近20多年没有人来管。这两年加入合作社,我们来里面打工,可以有一份收入,采茶叶卖给合作社又有一份收入。”
  据了解,期路白苗族乡松树坡村委会石母底村的这片茶园位于蒙自市期路白苗族乡与屏边县的交界处,目前保留下来的有1000余亩。受市场行情影响,近20年无人管理纯天然生长,现已成为老茶树。红河韵象茶叶专业合作社在了解了这片茶园背后的故事后,就积极联系当地村党总支,开发这片茶园,通过合作社+基地+农户的模式把部分茶园逐渐开发出来,带动茶农81户加入合作社,制作出的茶叶取名为“红河韵象”和“知青茗韵”两个系列,由于茶叶属纯天然长成,不施加任何化肥和农药,茶叶一经上市便受到了顾客的好评。
  红河韵象茶叶专业合作社理事长周兴丹说:“我们成立合作社,将这片荒废已久的茶园开发出来,带动老百姓共同致富,从而把这片原生态的老树茶,以最优异的品质做出来,把它推广出去。”
  期路白苗族乡历来有种植茶叶的历史,由于其独特的气候环境和地域优势,水资源丰富,森林覆盖率稿,高海拔地貌,白天日照充足,晚上云雾缭绕,独特地理气候特征润育出茶叶独特的冰甜感、回甘生津、耐泡等特点。目前该乡已经种植茶叶每年为农户增收150万元左右。
  期路白苗族乡党委委员、副乡长曹绍宽说:“我们力争到2025年,使石母底这片茶叶基地壮大到3500亩,我们专业合作社社员达到150户以上,辐射和带动周边的农户就业每年达到500人以上,在使农户增收的同时,也壮大我们村集体经济。”
   (此文转自:云南网)
蒙自市人民政府门户网站