蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  乡镇信息

雨过铺街道小番茄成就大产业 乡村振兴“柿”不可挡

文章来源: 蒙自市人民政府雨过铺街道办事处 发布日期:2022-12-06      浏览次数:


    时下,蒙自市雨过铺街道的农民迎来2022年第二茬番茄产销两旺,农民又荡漾起一波喜悦高潮。走进雨过铺街道观音村,呈现一派热闹繁忙景象,特别是番茄交易市场,外地客商吆喝着收柿子,村民们面对堆积如小山的柿子忙着分拣装箱……
  守护番茄质量。雨过铺街道观音村党总支根据辖区土壤、气候适宜番茄生长,并且番茄营养丰富,色质俱佳,深受客商青睐的实际,积极与雨过铺街道农业综合服务中心联系,加强对农户科技应用培训,持续开展无公害蔬菜标准体系建设,实现统一技术规程、统一田间管理,应用测土配方施肥、滴灌、病虫害测报等技术,不断改善农产品质量。近年来,共开展科技培训46期4870余人次。同时,村党总支高度重视食品安全,督促农户将生产的番茄送到街道农产品质量安全检测点,定期检测番茄品质,以确保上市番茄质量合格。

    增强产业活力。采取“党总支+合作社+收购商+农户”模式,实行种、管、销一条龙,充分发挥“广源果蔬专业合作社”,2家龙头蔬菜保鲜企业的作用,并建立农村经纪人队伍,促进产地与市场有效对接。截至目前,观音村已发展农民专业经济组织2个,发展蔬菜经纪人20名,带动蒙自市内外12个乡镇(街道)参与番茄产业发展,带动近3万人种植番茄增收。观音村在2022年第一茬实现产值2.2亿元,第二茬预计2.5亿元。

  打造特色品牌。近年来,雨过铺街道加大力度打造番茄品牌,扩大番茄的知名度和美誉度。借此东风,观音村全力打造特色番茄产业,引导农民在种植过程中讲诚信、守信誉,让农民们共同参与并维护产业的健康发展,提高产品品质、保障产品销路、维护产业发展环境,真正实现可持续的村强民富。目前种植的“满田2199”“米勒”“功夫1806”等6个主栽品种,成为设施农业发展的亮丽品牌。来自广东、广西等地12家收购商纷纷说雨过铺街道番茄口感好,运出去好销售。
  延长产业链条。观音村积极落实上级党委政府和街道产业发展政策,延长番茄产业链,鼓励流转土地种植番茄,走提质增效的发展之路。最近,每天在观音村交易番茄500—1000吨,摘番茄、代收购商代办业务、装车、分拣装箱等务工人数达500—800人,平均每人每天收入160元。农民种植番茄,除取得销售番茄收入,还取得土地流转费、房屋租赁收入、务工收入,拓展了特色农业发展新空间,为农民增收增效增加新的经济增长点。
    目前,雨过铺街道正全力打造农文旅名片,探索发展番茄观光农业路子,加快推进番茄深加工步伐,逐步提升番茄附加值,促进农民增效增收,为乡村振兴增添新力量。
蒙自市人民政府门户网站