蒙自市人民政府门户网站
当前位置
首页  >  政务信息  >  乡镇信息

雨过铺街道“甜蜜”果 “橙”就致富路

文章来源: 蒙自市人民政府雨过铺街道办事处 发布日期:2022-12-06      浏览次数:


  蒙自市雨过铺街道始终坚持“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,以水质保护、绿色发展为主线,大力引进培育现代农业产业,让老百姓的钱袋子鼓起来。
  雨过铺街道马房村位于长桥海与大屯海之间。村党总支根据上级和街道农业产业发展要求,采取“党支部+产业+合作社+农户”模式,结合本地实际发展葡萄、石榴、橙子等特色产业。
  
    进入十一月,马房村“军旺橙园”里橙子飘香,金黄色的橙子沉甸甸地挂在树枝上,前来采摘、观光的游客络绎不绝。该基地糸马房村李军、李旺叔侄俩共同经营,已加入“蒙自市马桑湾小观顔乡村旅游开发专业合作社”。该园共租用村内38户50亩土地,每年付给农户每亩1600元租金。园内脐橙果面光滑,单果重200—250克,肉质细嫩而脆,化渣、多汁、清香。李军笑着介绍说:“11月份是橙子成熟采摘的最佳时期。来园内采摘,每公斤售价10元,在市场上零售,每公6至12元,今年亩产1.5吨,预计产量50吨,产值36万元左右。园内经常聘用村民务工,在浇水、施肥、打农药时有8至15人,人均报酬一天120元。”
  
    马房村党总支书记李保才说:“蒙自市一直重视农业特色产业发展,把发展橙子种植作为一项农业增效、农民增收的特色产业来抓。同时,市、街道涉农部门积极引导和帮助果农进行科学种植、科学管护,鼓励农民发展橙子种植,并帮助果农寻找销售渠道。”
  雨过铺街道农业综合服务中心主任赵忠林说:“橙子是蒙自市的一项特色农业产业。目前,仅雨过铺街道就发展了   170余亩,预计今年产量可达255吨,产值将近150万元,是推进乡村振兴,促进农民增收致富的一项金果产业。”

  目前,马房村“军旺橙园”影响和带动了村民发展“橙”产业,有一家农户也租地60亩种植脐橙,已有20家农户来取经打算种植脐橙。


  (雨过铺街道 李沿杓)
蒙自市人民政府门户网站