当前位置:首页 > 政务信息 > 政务聚焦

蒙自市用心打好治欠保支攻坚战

文章来源:市人社局发布日期:2018-01-08      浏览次数:

  岁末年初是欠薪高发期,蒙自市汲取以往治欠经验,顺势而动,将“看似新表现,实则老问题”的欠薪难题,下大力气整治,用心打好治欠保支攻坚战。

  压实政府属地责任,治欠保支下决心。市委市政府把保障农民工工资支付工作当作重大政治任务,严格按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则,研究出台了一系列制度化、系统性的措施及要求,以一个欠薪案件为一个任务指标,做到“四个坚决防止”,把欠薪及时处理在平时、处置在萌芽状态,落实一份责任清单,一个矛盾隐患、一个化解方案、一名责任领导、一套化解班子、一抓到底,连环治理多重问题叠加的欠薪案件。2017年办结农民工工资类案件29件,追回1306名农民工工资1590.05万元,办结案件、金额同比分别下降56%、50%,处置欠薪案件、欠薪金额实现五年来首次下降。

  压实企业工资支付主体责任,约谈提醒先攻心。根据欠薪隐患和苗头性问题排查情况,由招用农民工的企业承担直接清偿责任,有针对性地对用人单位、建设项目进行单独约谈、集体约谈,谈清政策规定、谈清欠薪危害、谈清欠薪事实、谈清清欠要求,以谈代罚提高责任人的守法用工意识,促使欠薪单位及时筹措资金,优先支付农民工工资,和谐协调解决存在的问题。2017年我市组成约谈组4个,组织约谈6次,9家用人单位在约谈会后立改立行。

  压实部门联动责任,联合查处皆上心。市委市政府牵头,打破原有劳动保障监察部门处置局限,高效有序地整合部门力量,成立定期联席会、专案组、工作专班等,完善信息共享平台,破“信息孤岛”,以“两法”衔接平台、劳动保障监察信息系统加强对案件处置的监督,以“黑名单”制度联合惩戒违法用人单位,以多级曝光重大劳动保障违法案件震慑隐患项目,以企业信用信息公示加大社会监督,使藩篱之外形成更大合力,做到隐患有人盯、年前案了清。2017年成立清欠专案组1个,派出联合检查组7个,跨地区调查、协查欠薪类案件8件,曝光重大劳动保障违法案件9件,因欠薪实施行政处罚9件、移交公安机关案件1件、申请法院强制执行1件。

  压实行业监管责任,监督管控更走心。坚持以保障权益和维权服务为导向,联合行业主管部门把监管触角前置到日常,对未足额缴存农民工工资保证金的27个项目发出催缴通知书,落实建设领域项目“五员监管”制,在施工现场进行信息“双公示”,要求施工单位统一为农民工制发劳动权益保障卡,农民工持卡上岗,在以往日常巡查、定期排查、专项检查的基础上,认真落实农民工实名制、银行卡支付和工程款与工资分账管理、优先拨付制度,逐步实现在建项目全覆盖,让监管没有例外。目前,通过银行代发3515名农民工工资3398.65万元。

  

阅读下一篇

我市2017年地灾搬迁490户1938人

我市2017年地灾搬迁490户1938人