当前位置:首页 > 政务信息 > 政务聚焦

市住建局优化服务水平 实现“最多跑一次”便民工作目标

文章来源:市住建局发布日期:2018-10-10      浏览次数:

  市住建局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,切实把“放管服”改革工作摆在中心位置,不断优化服务水平,降低服务准入门槛,在群众和企业最渴望解决、最难办的事情上寻找突破,以最简单的方式让百姓有更多的“获得感”,不断实现“最多跑一次”的便民工作目标。

  一是精简申请材料。按照依法合规、便民高效的原则,对住建系统内的行政审批(管理服务)事项申请材料进行梳理,涉及事项审批部门对照相关法律法规规定,梳理事项申请条件、申请所需材料,清理各类不合理前置条件和“搭车”事项。取消入滇、入州备案、“房屋建筑工程和市政基础设施工程合同价备案”、“房屋建筑工程和市政基础设施工程结算价”、“建设工程档案责任书”、工伤保险证明、资金证明、农民工工资保证金等8个事项。二是缩短办事时间。在法律法规规定要求的时限基础上进一步压缩办理时间。经过整合部门工作流程,房建类审批项目从可研报告到获得施工许可全流程,审批总时限压缩为64个工作日;工程验收审批总时限压缩为86个工作日。市政基础设施类审批项目从可研报告到获得施工许可审批总时限压缩为59个工作日,工程验收审批总时限压缩为76个工作日。三是实行并联审批。涉及住建系统内部办理的行政许可(管理服务)事项:“防空地下室设计方案审批、新建和加固改造的中、小型人防工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、施工图设计文件审批(除机密工程的审批保留省级外)”“房屋建筑工程与市政工程初步设计审批(市级核报备案)”同时进行并联办理;“工程质量监督注册”“蒙自市建设工程安全报监备案”“建筑工程施工许可证”同时进行并联办理;“项目竣工规划核实”“人防工程竣工验收备案”“绿化工程竣工验收”“建设工程竣工验收备案”同时等进行并联办理,让“最多跑一次”落地见效。四是编制完善办事指南。结合住建系统实际,编制完成市住建局23项行政许可事项办事指南、1项其他事项(公共租赁住房)办事指南。列明了事项的名称、类型、设定依据、办理时限、办理流程、批准条件、申请材料、申请表单、收费标准等,进一步方便了人民群众。五是优化管理服务。为服务对象提高优质高效的服务,一次性向服务对象提供申请材料清单、样本、表格;对申请材料中需到其他单位的办理的一次性告知服务对象;对审批权限不在蒙自市一级的,及时向服务对象进行说明;对不符合办理条件或所提供申请材料不符合要求的,及时反馈服务对象,说明原因。避免了办事人员出现不知怎么办、不知找谁办的情况;对行动不方便的群众实行上门服务,积极为群众办实事、解难事,努力塑造政务服务良好形象。

阅读下一篇

蒙自市农村土地承包经营权确权登记颁证工作通过县级检查验收

  蒙自市农村土地承包经营权确权登记颁证工作通过县级检查验收