当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

芷村镇四措施保障建档立卡贫困户产业发展需求

文章来源:芷村镇发布日期:2018-05-29      浏览次数:

  芷村镇脱贫攻坚产业扶持按照“因地制宜、实事求是”的原则,四个措施保障建档立卡贫困户产业发展需求。

  一是以奖代补助推产业发展。按照市委市政府推进落实乡村振兴战略,稳步推进“林果乡村•生态家园”建设的要求,在全镇辖区以村委会为单位,采取“政府补助+农户自筹”的方式统一购苗发放到户(标准为:苗木新植每株补助2元,一亩不超过80元,总上限不超过5亩),截至目前已发放苗木16万株,累计投入补助资金36.3万元。

  二是基地建设带动产业发展。推行“龙头企业+基地”的模式,推动产业发展向规模化、专业化、市场化转变。目前该镇引进屏边红翔农业开发有限公司,全力打造桥头大寨片区“金秋红蜜示范基地+田园综合旅游”项目,一期总面积2000亩,总投资3000万元。

  三是新型经营主体拉动产业发展。引进温氏集团、云南菌宝菌业有限公司、蒙自春晓高原农业特色发展有限公司等多家龙头企业。积极探索贫困户入股龙头企业的模式,在石马脚村率先开展以无劳动力、无土地等自身发展能力较弱的贫困户为帮扶对象,按照3年回本稳固增收的目标,通过入股鑫龙农业公司温氏养猪项目的形式进行股权收益分成,实现稳定脱贫。此外全镇姬松茸种植规模已达400余棚,已成为该镇又一新兴特色产业。

  四是金融杆杠撬动产业发展。大力推进“5+5+2”和小额信贷金融扶持政策,助力脱贫攻坚产业发展。2017年全镇发放建档立卡贫困户扶贫小额信贷1051户,金额合计3204.9万元,特色农业贷款合计发放851户5879.2万元。2018年1月至4月,全镇扶贫小额信贷新放贷合计261户1186.5万元。截至目前已发放到户213户659万元,监管余额527.5万元;特色农业贷款发放贷款486户3921.4万元。

阅读下一篇

草坝镇“3+2+3”全面提升集镇综合环境

  草坝镇“3+2+3”全面提升集镇综合环境

返回上一篇