当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

老寨苗族乡“四招”破解危房改造缓慢难题

文章来源:老寨乡发布日期:2018-06-08      浏览次数:

  老寨苗族乡围绕“两不愁三保障”脱贫攻坚总目标,坚持问题向导,运用“四招”精准发力,破解贫困户CD级危房改造缓慢难题。2017年全乡有建档立卡贫困户1129户4810人,第三方鉴定CD级危房658户,年底完成CD级危房改造596户,兑现建房补助资金1558.8万元;目前,剩余62户已经全部开工,并完工12户。

  一是明确分工,压实责任。制定《老寨乡贫困户CD级危房改造责任清单》,将62户未完成CD级危房改造名单任务分解到每名班子成员,由每位班子成员负责5至6户危房改造任务,干部职工和驻村工作队员各包保1户,每周召开一次CD级危房改造推进会研究推进工作;并制定《挂联部门、挂包企业帮扶建档立卡户CD级危房改造落实工作责任清单》,挂包部门、帮扶企业按村民小组推进责任到户。逐级明确分工、压实责任、合力攻坚。

  二是建强队伍,用心扶贫。从乡机关、村委会、村民小组抽调精兵强将建强49支有绣花功夫的脱贫攻坚战斗队伍,白加黑、五加二,不厌其烦地走村串户,用“永不放弃”的精神去谈心、讲政策、参与施工,用真情打动贫困户,推进CD级危房改造工作。

  三是因地制宜、分类推进。针对有一定经济实力的危房户,鼓励根据自身的情况采取自建的方式实施;针对自身无力建房的C级危房户,按照《C级危房改造“统建”方案》,制定一户一策、一户一方案,引进施工队,做通工作一户,签订改造协议一户,推进C级危房改造一户;针对无力建房的D级户及无房户,按《D级危房改造“统建”方案》,做通贫困户工作一户,由其提供宅基地或者拆除危房,施工队签订建房协议,按照户均40平方米统建。

  四是坚持问题导向,加强督促指导。建立全乡C、D级危房改造倒逼机制,制定工作完成时限,由乡纪委牵头,组织人员通过政策指导、工作帮带、经验收集、查纠问效等方式,开展农村危房改造督促检查,每周定期通报危房改造进度情况;并严格落实“专款专用”,规范资金使用管理的各项程序。

阅读下一篇

西北勒乡 “五步骤”革除不讲卫生陋习

  西北勒乡 “五步骤”革除不讲卫生陋习