当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

文澜镇“八个一”抓革除陋习促脱贫

文章来源:文澜镇发布日期:2018-06-11      浏览次数:

  为了加强乡风文明建设,防止因陈规陋习导致返贫,文澜镇在脱贫攻坚工作中,不断创新工作方式方法,“八个一”举措抓革除陋习促进脱贫攻坚。

  “一堂”:建立“道德讲堂”。依托村级活动场所、敬老院、文化活动中心等开展道德讲堂,以邀请专家、致富带头人讲的方式,丰富讲堂内容。以“唱歌曲、诵经典、讲故事、学模范、发善心、送吉祥”等为载体,传唱道德歌曲,讲述身边好人故事、学习传统文化经典,用道德的力量引领新风尚。

  “一队”:建立志愿服务队伍。组织村民开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。成立学雷锋志愿者服务队。把志愿服务和脱贫攻坚相结合,与贫困群众的技能培训、素质提高相结合。组织开展法律知识宣传、科普教育、实用技能讲座、文艺演出、义诊、创业培训、心理健康辅导、卫生清扫等志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  “一牌”:设立公益广告宣传牌。利用公共场所和绿地、墙壁、走廊、道路两旁等适宜位置,制作固定式或播放式公益宣传橱窗、宣传栏、宣传牌,宣传文明出行、保护环境、和谐共建、拒绝浪费、社会主义核心价值观等内容,营造良好的公益宣传氛围。

  “一桌”:开展文明餐桌行动。开展“光盘”行动,大力倡导节约光荣、浪费可耻的理念,从不剩饭、不剩菜做起,积极开展文明餐桌行动。提醒村民文明用餐、厉行节俭,养成理性消费的饮食习惯。红白喜事,提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办,不搞盲目攀比。

  “一建”:组建一支文艺宣传队。组建一支由村组干部、“文艺骨干、基层宣传员组成的文艺宣传队伍,深入贫困村、组,走到困难群众中间,利用理论宣讲、好人在身边访谈、文艺演出等载体,以小品、歌舞等群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚的政策,激发群众参与热情。用文艺宣传、寓教于乐的方式,营造脱贫攻坚的良好氛围。

  “一治”:环境整治和社会治理。结合创城固卫、人居环境提升行动,集中开展环境综合整治,提升人居环境。村庄卫生实行门前“五包”,包绿化、包卫生、包秩序、包文明、包安全。对乱倒乱排污水、乱放养家畜家禽、乱扔白色垃圾、乱贴乱画、乱拉乱挂、占道经营、随意堆放焚烧垃圾等行为进行综合整治。开展黄、赌、毒专项治理,维护社会和谐稳定。对打架斗殴、酗酒滋事、酒后驾车、扰乱公共秩序,偷盗、敲诈,卖淫、嫖娼、赌博、吸毒、贩毒等进行专项治理。

  “一微”:建立一个微信群。以村为单位建立一个微信群,及时发布脱贫攻坚相关政策、革除陋习相关工作开展情况,发布政策、法规、卫生、文明等知识,让公众第一时间了解掌握相关政策,知晓文明、健康、法律、法规等知识。

  “一评”:开展一次评选活动。以个人为对象,开展“好爸好妈”“孝心儿女”“好媳妇好婆婆”“好妻子好丈夫”“好邻居”评选表彰活动;以家庭为对象,推出一批“好家风示范家庭”“清洁卫生家庭”“文明礼貌家庭”“五好文明家庭”,动员群众在参与过程中弘扬文明风尚,养成文明习惯,树立自强、自立、勤劳、节俭的价值观,构建宽容、平等、相互尊重的社会环境。

阅读下一篇

老寨苗族乡“四招”破解危房改造缓慢难题

  老寨苗族乡“四招”破解危房改造缓慢难题