当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

老寨苗族乡“三精准”助力教育扶贫取得实效

文章来源:老寨乡发布日期:2018-09-29      浏览次数:

  老寨苗族乡紧扣“发展教育脱贫一批”工程,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,精准施策,确保贫困家庭孩子能接受教育,努力阻断贫困代际传递,取得了显著效果。

  精准资助,让贫困家庭孩子有学上。扎实开展建档立卡贫困户学生核实、统计、分析工作,建立数据库,并对建档立卡贫困户学生数据进行动态管理,实现各个教育阶段学生资助政策全覆盖,帮助家庭经济困难学生顺利入学、顺利完成学业,改变学生及其家庭的命运,确保家庭经济困难学生不因贫失学、辍学。2017-2018学年,全乡“两免一补”、营养改善等资助学生1500余人次,落实各项资助资金200余万元。

  精准建设,让贫困家庭孩子上好学。一是加大农村幼儿园建设力度。2018年,全乡新建幼儿园4所,新增学员601人,学前教育毛入园率达到97%;二是加大基础设施建设力度。启动学校学生宿舍新建项目,解决“大通铺”问题,通过实施系列教育工程,着力改善中小学办学条件。2017-2018学年共投入学生食堂及餐厅、学生宿舍和安全保障设施等资金680余万元;三是加大教育信息化建设力度。2017年以来,共投入平台硬件建设、信息化资源建设和实际应用等教育信息化资金80余万元。同时,投入10万元开展民族团结示范学校创建工作。

  精准施策,确保上学路上一个不少。一是政府主导与社会参与相结合。2015年以来,乡财政每年预算支出10万元设立老寨苗族乡“凌云奖”“义学奖”基金,每学年分别奖励考取初高中前10名学生和二本以上大学生、优秀校长、优秀班主任和师德标兵及学校教育教学质量奖等,4年共发放师生180余人奖金34万元;乡党委书记率先垂范,从个人收入中拿出 5000元作为奖励差冲村(4年前无一名初中毕业生)考取大学的第一位学生;动员爱心人士或企业(单位)实行专项资助,如蒙自佳雨农业发展公司总经理资助陶开祥等3名大学生直至毕业,已资助6万余元; 市交通局对口帮扶资助挂钩联系贫困户学生,2018年资助36人8.8万元;红河天马房地产和老寨风力发电公司分别资助10名学习优异的贫困生等;二是资助学生就学与帮助家庭脱贫相结合。开展贫困家庭劳动力转移就业,免费就业培训和指导,举办现场招聘会等,去年以来免费就业培训和指导3000余人,举办现场招聘会7场次,转移劳动力5000余人;对不便外出就业农户,开展种植、养殖技术培训,赠送生产资料,结对帮扶其勤劳致富;实施农村低保,对农村孤儿、残疾人等群体予以特殊保障,并开展“爱心助医”、“爱心助居”等一系列资助活动,有效防止因病致贫、因灾致贫;三是“助学”与“育人”相结合。开展“献爱心”活动,更关注贫困学生心理、学习状况,针对厌学学生,采用教师对贫困生一帮一、结对子的方式,用爱心和耐心呵护、感化每一个孩子,让他们充分感受学校和社会的温暖,重新树立学习信心;突出对“成才”和“感恩”两个主题教育,大力表彰和宣传自立自强的家庭经济困难学生典型,唤起学生心灵深处自我向上意识,引导其克服困难、立志成才、回报社会。在全社会的帮扶下,全乡教育教学工作再创佳绩。今年全乡有40余人升入高等院校;老寨中学有33人考入高中,录取率36%,升入中职学校43人,升学率82.6%,居全市第一;小学升初中考入蒙自二中、三中23人接近去年12人的两倍,受市级表彰优秀校长1人、小学优秀辅导员2人、优秀学生1人,老寨中心小学学生代表队在云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛市级选拔赛中,荣获小学组一等奖。

阅读下一篇

新安所镇实施“美丽蒙自建设工程”初见成效

  新安所镇实施“美丽蒙自建设工程”初见成效