当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

水田乡多措并举强力推进脱贫攻坚工作

文章来源:水田乡发布日期:2018-10-08      浏览次数:

  为实现贫困户“两不愁、三保障”脱贫目标,坚决打赢脱贫攻坚战,水田乡多措并举强力推进脱贫攻坚工作。

  定对象、准措施,推进脱贫攻坚项目库建设。水田乡通过精准识别贫困的户与人,因户因人精准帮扶措施,精准研判推进脱贫攻坚项目库建设工作。水田乡2018—2020年脱贫攻坚项目库申报入库项目共127个,共投入资金7067.01 万元,2018年投入4090.70 万元,2019年投入2621.47 万元,2020年投入354.84 万元。

  抓进度、保质量,推进危房改造。水田乡因地制宜、统分结合,强化日常监管和协调,同步推进C级及边缘户危房提升改造工作。截至目前,338户建档立卡危房户已全部开工,主体完成280户,入住23户;全乡16户C级建档立卡户已改造完成并入住7户;101户非建档立卡户居住危房,通过整合资金目前已实施改造入住58户,其余危房正在改造中,预计10月中旬改造完成,10月底实现入住。

  抓产业、促增收,确保贫困户收入达标。水田乡采取“短期产业快增收、长期产业稳成效,培训就业同推进”的工作思路,依托合作社和企业,种植柠檬1400亩,蜜李秋香1000亩,建设年出栏6000头温室养殖基地2个,采取入股持续分红方式巩固贫困户稳定收入,已贷款入股贫困户25户37万元;累计获批小额贴息贷款217户663.1万元,特色农业贷款148户584.09万元;今年已开展养牛、养猪、农作物病虫害防治等技术培训6期291人次,其中建档立卡贫困户220人次;全乡共实现外出务工人员2100余人,其中,建档立卡户1100余人。

  强教育、促文化,确保思想脱贫。在全乡实施校点恢复建设,落实教育到户措施,开展文化活动,通过“自强、诚信、感恩”活动,帮助革除陋习,树立自我脱贫的意识与信心。截至目前,在湾田、白沙坡建设两所小学(含幼儿园)其中湾田小学主体建设已完成,白沙坡小学选址规划已完成,正在进行建设;劝返新增义务教育辍学学生3人;落实雨露计划扶持8人36000元;为深度贫困自然村在校生筹资补助款6万元;新建乡村记忆馆3个,俄马孔建设已完成,黄牛坡、三家坡选址已完成。

  汇爱心、聚能量,汇集企业力量促脱贫。为助推水田乡脱贫攻坚,积极联系帮扶企业,先后有23家企业参与到脱贫一线队伍中来,捐资捐物1300.59万元,帮助建学校、建住房、建村庄、资助学生等,进一步增强了群众脱贫的自信心和决心。

阅读下一篇

老寨苗族乡“三精准”助力教育扶贫取得实效

  老寨苗族乡“三精准”助力教育扶贫取得实效

返回上一篇