当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

芷村镇“四聚焦”全力打赢脱贫攻坚战

文章来源:芷村镇发布日期:2018-10-11      浏览次数:

  一、聚焦易地扶贫搬迁和CD级危房改造硬仗,助推贫困户迁居发展致富

  按照“早部署、早动员、早动工、早补助、早完工、早搬迁入住”的工作造思路,全镇易地扶贫搬迁和CD级危房改造工作于春节前就启动实施。截至9月20日,全镇D级拆除重建已开工746户,开工率98%(未开工的20户属于兜底建房,施工方正依次推进),其中竣工424户,竣工率为55.4%。C级危房提升改造40户已组织施工队进场施工。此外,易地搬迁集镇二期安置点(莫嘎)涉及搬迁农户47户207人,其中建档立卡贫困户27户108人,总计划投资1110.462万元,目前项目主体和公建部分的道路已全部完工。牛底冲安置点涉及搬迁农户41户171人,其中建档立卡贫困户31户123人,总投资1023.586万元,目前该项目主体已完工,正铺设室外道路。同时,集镇安置点和牛底冲安置点房屋分配在征求群众的基础上已形成分配方案,目前已进入安置房分配选房阶段。

  二、聚焦产业扶贫硬仗,助推乡村振兴工作取得突破

  芷村镇脱贫攻坚产业扶持按照“因地制宜、实事求是”的原则,四个措施保障建档立卡贫困户产业发展需求:一是以奖代补助推产业发展。按照市委市政府“产业建设年”和“林果乡村•生态家园”的要求,在全镇辖区以村委会为单位,采取“政府补助+农户自筹”的方式补助苗木款,目前已兑付补助资金36.3万元。二是基地建设带动产业发展。推行“龙头企业+基地”的模式,推动产业发展向规模化、专业化、市场化转变。芷村镇按照“示范引领、以点带面、整体推进”的要求,重点打造4个千亩连片的林果示范基地,即:打造桥头2000亩“金秋红蜜示范基地+田园综合旅游”项目建设,目前已完成总投资3000万元;打造邑它底1800亩苹果基地,目前正在做机耕道路和病虫害防治工作;打造它尼白1500亩枇杷基地,目前园区枇杷苗木已全部栽种完毕;打造庄寨3000枇杷示范基地+枇杷观光采摘园项目建设,目前已完成采摘园区和观光台建设已完成选址,预计年底可建成。三是金融杆杠撬动产业发展。大力推进“5+5+2”和小额信贷金融扶持政策,助力脱贫攻坚产业发展。2018年,发放全镇扶贫小额信贷新放贷合计486户2016.7万元,特色农业贷款发放贷款526户4276.9万元。四是“一带两线”示范产业发展。投资1689万元,整合市级财政资金412万元,全力打造“一带两线”沿线中产业发展、道路建设、村庄提升改造和精神文化建设等扶贫领域的示范点,实现“一村一寨一特色”“一乡一镇一品牌”“一带一路一风景”的要求。

  三、聚焦项目库建设硬仗,有助于巩固前期脱贫攻坚的成效,为后期脱贫攻坚瞄准方向

  项目库建设是脱贫攻坚的基础性工作,也是实施精准扶贫精准脱贫的重要支撑。我镇通过加强项目库的管理,实现脱贫攻坚项目库建设和涉农资金整合,进一步规范了扶贫项目管理,有力地推动了我镇的脱贫攻坚工作。通过村申报、乡镇初审的方式,芷村镇2018—2020年脱贫攻坚项目库第二轮调整工作已完成,申报入库项目共涉及易地扶贫搬迁、劳动力转移就业、技能培训、产业发展、小额扶贫信贷、农危房改造、“非四类”农危房改造、教育扶贫、乡村振兴工程、基本医疗保障等内容,涉及项目资金11164.81万元。今年以来,争取资金107万元,对老芷村进村道路进行改扩建,对芷村村委会部分乡道进行修建;争取资金180万元,对一碗水村委会山林果树、秧草塘、螺丝塘村内道路和冲龙母机耕道路进行修建;争取水泥800吨,完成庭院硬化14个村265户,补助尾楚白村和垭口寨村内道路建设;争取资金20万元,对白诗村委会烟区道路进行修复;争取资金500万元,计划对查尼皮实施“美丽乡村+文化”试点建设,进一步完善村庄规划建设,谋划村庄产业发展;投资300万元对高速路出口至集镇、至查尼皮沿线两侧进行绿化、亮化提升改造。并下大力气整治农村人居环境,开展以道路卫生整治、村庄环境卫生整治、垃圾整治和污水整治为主的各项工作。此外,通过新建、改建、购置等形式,解决今年预脱贫芷村村委会老迷拉地、街二组、团坡和老芷村村委会泥鳅塘、都格活动场所建设,活动室建设正在稳步推进中。

  四、聚焦“挂包帮”“转走访”硬仗,激发社会各界参与扶贫的情感和能量

  按照“领导挂点、部门包村、干部帮户”和“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,遵循“543”原则和随干部工作调整变动而变动原则,结合实际调整干部结对帮扶配对,明确帮扶责任,实现挂包我镇15家上级单位共计974名干部职工实现100%结对联户。今年以来开展“挂包帮”工作次数合计167次2998人次,实现帮扶资金72.7765万元及物资帮扶。市人大、市法院、市总工会、市委老干局、市科协、市史志办、市残疾、市教育局、市民宗局、市信访局、市供销社、市国税局、民盟蒙自市委等部门在挂包帮工作上给予我镇脱贫攻坚工作大力的支持。蒙自农商行、博爱医院、太平保险等社会力量的注入,激发了社会帮扶的正能量。

阅读下一篇

水田乡多措并举强力推进脱贫攻坚工作

  水田乡多措并举强力推进脱贫攻坚工作