当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

西北勒乡“四紧盯”推进“一带两线”建设工作

文章来源:西北勒乡发布日期:2018-10-16      浏览次数:

  在打造蒙自市脱贫攻坚“一带两线”示范带建设过程中,西北勒乡注重突出路、村、房、地、林“五个要素”,抓实文化、卫生、机制“三个关键”,将机制的不断完善和群众内生动力激发贯穿其中,紧紧围绕“一村一寨一特色,一带一路一风景,一乡一镇一品牌”的要求和发展目标,立足脱贫基础,着眼乡村振兴,突出沿途村寨定位特点,连珠成串抓紧开展工作。

  一是紧盯主题定位。西北勒乡确定在村寨打造中,紧紧围绕乡村振兴目标,挖掘村寨文化和发展中实际,做到“一村一主题、一村一定位”,所有工作紧紧围绕主题定位展开。比如朵古村突出乡风文明和基层党建,西北勒村和三家村突出产业兴旺,撮摸底村主要整治人居环境,蚂蚁村注重脱贫攻固等。在开展工作中,朵古村紧紧围绕乡贤善举的挖掘,平安示范的打造,团结和睦氛围的营造等;撮摸底村充分借助全民清扫日、妇联“两支队伍”的力量,从室外清扫到室内收家抓紧整治人居环境;蚂蚁村则突出感党恩教育和脱贫攻坚的巩固,加大基础设施投入的同时,做实做牢群众工作,巩固物质和精神脱贫成果;而泥白冲和期打黑基础条件相对完善,在通道绿化、人居环境提升、产业培植等是工作重点。

  二是紧盯基础设施。近几年西北勒乡脱贫攻坚的推进,修路、引水、安居、办学、兴产业、强党建、革陋习,全乡基础设施得到了极大改善,但就示范带上的村寨来说,短板问题依然存在,特别是村庄的统一规划、房屋的提升、林果基础的夯实等都在不同的村子有一定差距。坚持问题短板,西北勒乡从房子入手,借助齐星集团、云南华鑫建工有限公司等企业力量,拆除沿途违章建筑40余间,采取“群众自筹一点、政府补助一点、企业帮扶一点”的方式对朵古、撮摸底两个村子20余户虽然鉴定为安全稳固住房,在屋顶、墙体存在一定问题的房屋进行加固屋顶、换瓦片、钢架加固墙体支架等方式,解决房的问题。通过组织和发动党员群众投工投劳,硬化村内道路、支砌沟渠、修建垃圾池、厕所等提升6个村内设施和人居环境,并全覆盖硬化庭院和入户道路;通过组织10余次全民清扫活动清除陈年垃圾、清通淤堵沟渠、铲除通道杂草等等,开展每周2次定期清扫、入户入室教收家20余次等来改善人居环境,并安装太阳能路灯、配置垃圾箱和垃圾桶等逐步解决村庄的杂乱问题;通过倾听群众需求,设立项目库,开展技术培训、产业扶持,逐步补齐示范带上产业不强的短板。

  三是紧盯革除陋习。将示范带上的村子作为重点来推进和抓实。沿途6个村子白理事会、巾帼卫生战斗队、“小小火钳队”、党员义务服务队活动正常开展,将《红白理事会章程》和《村规民约》融合在文化墙中,已经全部上墙,并打造了朵古村1个村史室和集镇1个文化小广场,沿途集中党的十九大精神、自强、诚信、感恩教育、乡村振兴等宣传内容,新增宣传展板10块、安装大型铁皮字1处、宣传墙画300余平米,小板宣传30块,组建了6支文艺队,良好宣传氛围逐渐形成。沿途6个村的活动室,党员活动室标准化建设正在抓紧推进,每个活动室配备了锅碗瓢盆和30套桌椅板凳等客请操办所需物品,逐步规范客请操办。采取划片包干、分组轮作、全村齐动员等方式,党员带头在先,反复督查人畜混居分离情况、开展6个村组挡墙支砌、垃圾池修建、排水沟清理等村内设施提升工作、通过村内大喇叭开展10余场次读村规民约活动、集中组织机关干部、驻村工作队员、村组干部同群众一起在开展全民清扫、“教收家”等活动,卫生村寨、卫生庭院的评比等举措逐步改变卫生陋习。开展了法律进村入户宣传、入村体检义诊、科技下乡10余场次,兑现了2018年第一轮产业扶持,为群众上门服务解难事办实事20余件,全乡高中、大中专在校学生117人,相较2017年增加了23名,群众重视教育意识进一步增强。

  四是紧盯群众内生动力激发。在示范带打造中,西北勒乡始终将群众内生动力激发放在首位。在工作推进中,群众根据自身需要申请,政府根据群众积极性情况,依然采取生产奖补、劳务补助、以工代赈或投工投劳投料等方式开展房屋改造、村内设施提升、革除陋习等,所有诉求都由群众自愿提出、所有工作都必须有群众参与,让群众在劳作中更有积极性和获得感,比如在房屋提升中,必须由群众将家收拾整洁,把老旧屋顶拆除,缴纳自付部分工程队才拉料进去开展工作;在村内提升中,只有全村参与每周清扫活动正常推进,群众愿意在村组长带领下齐心协力投工投劳开展工作才能将所需材料拉进村组;在林果种植的选择、菜园的打造等都集中群众意见,由群众行动。同时,加强对6个村子思想文化、政策法规、劳动技能等宣传力度,从强制“灌输”到逐步接受,扎扎实实开展“三会一课”,实实在在开展“三讲三评”活动,并将群众参与集体劳动、革除陋习、管理山水林等纳入村规民约。

阅读下一篇

西北勒乡完成第四次全国经济普查摸底清查工作

  西北勒乡完成第四次全国经济普查摸底清查工作