当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

老寨苗族乡蓄能聚力冲刺脱贫攻坚

文章来源:老寨乡发布日期:2018-11-05      浏览次数:

  老寨苗族乡围绕“五个一批”、“六个精准”,坚持问题导向、目标导向、责任导向,持续用劲,全面攻坚,全力冲刺精准脱贫攻坚战。

  一是紧盯目标、靠实责任。进一步强化脱贫攻坚网格化管理机制。由书记、乡长分片负责,班子成员挂行政村和负责包一个村小组,乡干部职工每人包一个村小组,实现49名干部职工对4个行政村49个村民小组全覆盖、全包干,层层签订责任书;优化调整包片分组抓户方案和驻村工作队伍力量,市乡425名干部和1686户贫困户结成帮扶对子,组建党员战斗队4支小分队49支,实现了结对帮扶和驻村帮扶工作全覆盖。同时,动员社会各界广泛参与脱贫攻坚,市政协、齐星集团等27个单位和企业协调帮扶项目21个,帮扶资金3504万元,其中挂包部门产业补助资金159.7万元,水泥等物资1060吨;帮助改善交通和水利条件、美化村容村貌,培育产业发展和生态建设等致富项目,形成了助推精准脱贫的强大工作合力。

  二是强化措施、精准发力。坚持把精准脱贫与产业富民增收工程结合起来,重点围绕增收效果好、发展后劲足的种养殖业和劳务输转,采取补贷结合的办法,大力扶持贫困户发展富民增收产业。2017年以来发放小额信贷贷款650户2242万元、特色农业贷款406户2734万元和小微企业贷款1户450万元;引进“天安果业”、“佳雨农业”和天酬农业公司带动发展苹果和甜柿子产业达7300余亩,引种秋月梨、花椒、金花茶和雷竹2000余亩和姬松茸大棚37个;打造17个“养牛示范村”,养殖黄牛1578头;种植蔬菜、万寿菊、烤烟、中草药等4500余亩,实现贫困户产业发展全覆盖,农业总产值达1.89亿元,极大地增强了贫困户的内生动力;开展各类技能培训2456人次,贫困户劳务输出人数达1858人次,人均外出务工收入达2550元,富民产业收入占贫困户人均纯收入的比重明显上升。

  三是突出重点、破解难题。抓住“水、电、路、林、房”等困难群众最关心、最紧迫、最需要解决的热点难点问题,加大项目资金争引力度,并将各类项目资金向精准扶贫倾斜。2017年来,整合各类资金16385万元,改造老营盘、老所线等通村公路29条78.8公里,安装各类管道51公里,新建水池水窖121口,新增蓄水能力69935立方米,改善灌溉面积2600亩;新修防渗渠道10.4公里,新增供水受益人口3418人;完成CD级危房改造和拆除重建802户,新建村级活动室28个,完成中寨、茅山洞易地扶贫搬迁安置点两个178户,贫困户均解决了住房问题;新种植生态经济林和绿化2000余亩;全乡广播电视和网络实现全覆盖,全面落实农村低保、健康扶贫、教育扶贫等保障政策,一批群众期盼已久、长期没有条件解决的问题得到较好解决,为贫困村加快发展创造了条件、增强了后劲。

阅读下一篇

西北勒乡“四紧盯”推进“一带两线”建设工作

  西北勒乡“四紧盯”推进“一带两线”建设工作