当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 部门信息

新安所镇小鸡冲村“345”产业扶贫模式走稳脱贫致富路

文章来源:新安所镇发布日期:2019-01-29      浏览次数:

  新安所镇通过“扶智、扶志”并举的造血式扶贫思路,在小鸡冲村大力发展肉牛养殖产业,使全村争先实现脱贫致富,成为全镇产业扶贫的示范点。

  通过采取“扶智”与“扶志”并举的“345”产业扶贫模式,“3”即“三个自己”,自己的牛圈自己建、自己的牛自己养、自己的牧草自己种。通过“三个自己”,提高贫困户发展的主动性、积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫,”加大脱贫致富的志气。“4”即“四个集中”,集中观察、集中受精、集中分娩、集中育肥。通过集体牛圈集中管理,免费给牛体检、打疫苗、疾病治疗等方式,大大提高了养殖效率和效益,为贫困户发展牛养殖产业解决了技术难题。“5”即“五位一体”,金融政策是保障、牛多多合作社是平台、带头人是关键、产业是根本、群众是主体。金融政策是保障,即落实蒙自市“5+5+2”小额扶贫信贷政策,为小鸡冲村18户养牛户贷款184万元,解决了牛养殖产业发展的资金难题;牛多多合作社是平台,即扶持成立蒙自市牛多多养殖专业合作社,积极吸收贫困户入社。截至目前,13户贫困户中已经有9户加入了该合作社;带头人是关键,即培养农村致富带头人;产业是根本,即党委、政府在落实金融等各项产业扶贫政策时,不脱离产业本身,既要增强贫困户通过产业发展实现脱贫致富的志气,又要立足于产业本身的高效、集约、绿色,提高贫困户产业发展的“智慧”,走一条可持续的产业发展道路;群众是主体,通过深入贫困户中调查了解他们的真实需求和困难,摸清贫困底细。积极宣传产业扶贫政策,组织贫困户到外地考察学习先进养殖经验传授等方式,让他们主动参与、主动求发展、主动谋发展,切实激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

  深入实施“扶智”与“扶志”并举的“345”产业扶贫模式以来,小鸡冲村脱贫取得显著成效。一是率先实现脱贫出列。全村28户人家中就有13户是建档立卡贫困户,通过产业扶贫,2017年小鸡冲村在全镇率先实现脱贫出列。二是走稳致富道路。通过“345”产业扶贫模式,每年每头牛可带来至少4000元的收入。2018年,全村人均收入预计可达7500元。三是成为“扶智、扶志”并举的造血式扶贫实训基地。2018年以来,实训基地培训46次,培训人员1087人,涉及外市县两次49人,七个乡镇44次1038人,辐射6个村子,带动周边养牛农户98户,其中建档立卡户31户。

阅读下一篇

雨过铺镇开展春节前食品安全宣传活动

  雨过铺镇开展春节前食品安全宣传活动

返回上一篇