当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市大力实施健康扶贫工程

文章来源:市政府办发布日期:2018-01-10      浏览次数:

  今年以来,我市不断加大健康扶贫力度,贯彻落实好《云南省健康扶贫30条措施》,让全市建档立卡贫困户有效防止因病致贫、因病返贫。全市共有建档立卡贫困人口16359户64664人,截止12月死亡20人,现有64644人。其中:脱贫救治不脱策8198户31525人,未脱贫8161户33119人,已核准因病致贫返贫2908户10677人,因病致贫返贫核准率为81.12%。

  提高满意度。一是基层干部进村入户。村组干部、医务人员、乡村医生、驻村扶贫工作队员等基层干部进村入户对每户建档立卡贫困户宣传政策、解读政策,取得建档立卡贫困户的满意。二是家庭医生签约服务。全市共组建170个家庭医生签约服务团队开展签约服务,对未脱贫建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%。截止12月20日,共组建170个家庭医生签约服务团队签约服务153544人,签约率达37.48%,其中:建档立卡户57153人(7491人外出打工、外嫁、死亡等),重点人群68723人,计划生育特殊家庭304人,普通人群27364人。三是实施先诊疗后付费。建档立卡贫困人口在市人民医院、市中医院、市妇幼保健院及各乡镇卫生院住院时,持医保卡、有效身份证件办理住院手续,无需缴纳住院押金,直接住院治疗,出院时只须支付自付费用,减轻建档立卡贫困户的负担,取得建档立卡贫困户的满意。各医疗机构已在醒目位置张粘“建档立卡贫困人口先诊疗后付费”标识。四是开展四重保障,追溯补齐。将2017年1月1日-11月30日符合基本医疗、大病保险、民政救治、兜底保障政策的4931人358万元于12月15日前补助到位,切实减轻建档立卡贫困患者的医疗费用负担,取得建档立卡贫困户的满意。五是实行定点医疗机构“一站式”即时结报。2017年12月1日-12月31日需四重保障的建档立卡贫困人口,实现网络+手工在医疗机构一站式即时结报。基本医保、大病保险、医疗救助实现“一站式”结算,定点医疗机构对各类报销补偿资金统一进行垫付,按照有关规定实行“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用,其余部分由医疗机构垫支,医保、民政等机构按月进行结算。2018年1月1日后实现四重保障统一窗口、统一信息平台即时结报,四重保障报销90%,患者只须缴纳10%。让建档立卡贫困户满意。

  提高健康服务水平。一是大病救治一批,开展农村贫困家庭大病专项救治,按照“三定两加强”(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种起付标准,加强医疗质量管理、加强责任落实)原则,对患有大病的农村贫困人口实施集中救治,市人民医院为市级大病集中救治医院。目前,大病救治共172人。二是签约服务一批,与建档立卡户进行家庭医生签约服务,对患有长期慢性病或需要长期住院治疗的农村贫困人口,制订健康管理方案,保证合理安全用药,由家庭医生团队在上级医疗机构指导下对农村贫困家庭慢性病患者依据病情采取有针对性的健康管理,并提供公共卫生、健康咨询和中医干预服务。慢病签约服务管理14865人,签约率为60%。三是兜底保障一批,对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫因病返贫贫困户,通过倾斜医保政策、大病保险、民政救助、财政补助、动员社会力量救助等措施,实施兜底保障。对2017年1月1日-11月30日符合基本医疗、大病保险、民政救治、兜底保障政策的4931人358万元于12月15日前补助到位。

  提高防病能力。一是为建档立卡贫困人口因病致贫建立一人一档一方案。制作《建档立卡贫困人口基本信息表》、《健康服务明白卡》、《签约服务登记表》等相关表卡,对西北勒乡29个自然村371名建档立卡贫困因病致贫人口入户建立个案信息,致贫疾病筛查,为其发放《健康服务明白卡》,从11月1日起,在全市10个乡镇对3117名建档立卡贫困人口因病致贫患者进行精准识别,对9类15种大病患者建立名册,分类、分病种进行集中救治,做到一人一档一方案。市人民医院为市级大病专项集中救治定点医院,组建建档立卡贫困人口大病集中专项救治专家组,能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗。2017年12月20日开展对全市9类15种大病患者进行精准识别救治。二是开展卫生村建设。今年3月以来,市卫计局组建工作队,利用1个月的时间将西北勒乡朵古村打造成了全市卫生村建设试点村,5月12日,继全市卫生村建设推进会召开后,各乡镇政府积极行动起来,全面开展卫生村建设。截止12月20日,全市共有242个自然村开展了卫生村建设。三是人畜混居清零行动。全市共有“人畜混居”户3602户,各乡镇动员各方力量,通过自筹资金、百企帮百村、挂钩联系单位资助、群众投工投劳建盖圈舍,打响了“人畜混居清零”战役。截止12月15日全市开工建设940户、竣工414户、上报分离户 1856户、12月8日核查分离1316户。四是做好健康教育,加大宣传培训力度。根据人畜混居、环境卫生不好对健康带来的危险为主题,制作统一的讲义,并培训专业师资,同时出资拍摄了“人畜混居”危害专题片《情满人间》,并结合各村特点开展健康教育,普及卫生健康常识,让良好卫生习惯逐渐进入村寨,通过宣传尽力帮助村民改变卫生意识,尽量让村民自愿配合政府,参与人畜混居分离工作,通过宣传培训,村民能积极参与到工作中来。从工作开展至今,共在乡镇组织开展健康知识讲座109期,受益干部群众7000余人。

  

阅读下一篇

蒙自市4.7亿元加大“5+5+2”金融改革支农力度

  蒙自市4.7亿元加大“5+5+2”金融改革支农力度