当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

滇南中心城市总体规划出炉

文章来源:蒙自报发布日期:2018-02-09      浏览次数:

  日前,《红河州城镇体系规划(2017-2050年)》和《滇南中心城市总体规划(2017-2050年)》已由州城乡规划局组织编制完成,并在红河州人民政府网上进行公示。

  根据这两份公示文件,滇南中心城市总体城市形象定位为:高原平坝,海韵湖城。未来,蒙自北拓,个旧东进,开远南扩,引导城市结构由个体型向网络型城市形态演变。按照规划发展,将是一个阶段一个变化,最终,现有的蒙自、个旧、开远3个城市的格局将发生巨大变化。  

  滇南中心城市的主体是蒙自、个旧、开远3个城市。将来的滇南中心城市规划区将包含蒙自的文澜镇、雨过铺镇、新安所镇、草坝镇;个旧的城区街道、锡城 镇、鸡街镇、沙甸区、大屯镇;开远的灵泉街道办事处、乐白道街道办事处、小龙潭镇、羊街乡、大庄乡等地。滇南中心城市市域为蒙自、个旧、开远行政管辖区域,总面积5765平方公里。

  面积变大了,人口肯定要增加。到2020年,滇南中心城市总人口为140万人,其中,城镇人口102万人;到2035年,滇南中心城 市总人口为192万人,其中,城镇人口146万人;到2050年,滇南中心城市总人口为240万人,其中,城镇人口204万人。

  未来,滇南中心城市将打造为面向东盟开放的重要交通枢纽、中国—东盟经济走廊上的重要产业中心、外向型经济与金融贸易中心、国家级自由贸易区,是一个国家门户城市。

阅读下一篇

简讯2018[5]

  简讯2018[5]

返回上一篇