当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市司法局多措并举 全力推进七五普法系列宣传活动

文章来源:蒙自市司法局发布日期:2018-02-14      浏览次数:

  自市委、政府2017年3月转发《市委宣传部 市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》以来,蒙自市司法局立足本职、积极谋划,采取多渠道、多方式全力推进蒙自市七五普法系列宣传活动。

  一、全员出动,积极营造七五普法宣传氛围

  一是利用“3.15”维权日、“5.21”全国助残日、“6•26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日、“三下乡”等宣传日,重点宣传《宪法》《禁毒法》《物权法》《劳动法》《婚姻法》等法律法规的同时向群众进行七五普法宣传,共开展宣传活动8次,发放七五普法宣传材料2万余份。二是组织司法干警进校园开展法制课活动,以法制课为契机向全市中小学生宣传讲解校园安全、交通安全、法治知识及七五普法规划内容,共发放法治作业本50000本、普法宣传雨衣3000件。三是以“与法同行•共创文明”为主题,结合蒙自市创城工作,组织全局职工及律师志愿者利用周末、法定节假日在市区农贸市场、建材城、商贸城、沿街商铺、休闲广场等区域开展七五普法宣传活动,共发放以七五普法为主题的法治宣传扇子20000余把、宣传袋10000余个。

  二、突出重点,夯实七五普法宣传阵地

  一是以天马路、护国路为重点,利用市政道路隔离栏进行宣传,共悬挂七五普法宣传画276幅。二是依托《红河日报》阅报栏,在州委、红河会堂、州党校、康辉社区、博爱医院、二中等重要场所布设印有“七五普法”法治宣传标语的融合蒙自风光、民俗元素的法治宣传栏15块。三是利用市区新建公交站台,对红河大道、银河路、天马路、北京路重要路段公交站台宣传栏进行七五普法规划、十九大报告解读、扫黑除恶专项斗争、蒙自“长安杯”荣誉、打击非法资及相关法治宣传,共布设各类法治宣传栏64块。

  三、创新思维,运用新媒体拓展七五普法宣传途径

  一是利用红大酒店、金鹏世纪购物中心、君悦天下信达酒店的户外LED大屏进行七五普法宣传,共播放七五普法宣传版面1000条次。二是在11个乡镇司法所安装户外LED显示屏,并通过LED显示屏不间断滚动播出七五普法相关宣传标语,共播放七五普法宣传标语3000条次。三是与云睿新科公司签订多媒体发布协议,通过网络机顶盒系统,向全市宾馆、酒店、医院共1157间房间播放普法广告,共播放普法广告20000条次。四是全力打造蒙自公共法律服务微平台——“滇南法务”,运用互联网+模式向人民群众发布司法局办事流程、工作动态和国家新颁布或修改的法律法规,结合蒙自市重点工作开展专题性法治宣传和法律服务活动,设立《普法宣传》《法治视界》《真情调解》等栏目宣传普及法律知识,通过本地案例让观看群众加深认识,从而达到尊法守法学法用法的目的,目前“滇南法务”关注人数已达到1531人。

阅读下一篇

简讯2018[6]

简讯2018[6]

返回上一篇