当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市公安局在全州内率先将保安从业人员纳入平安志愿者行列

文章来源:蒙自市公安局发布日期:2018-06-12      浏览次数:

  蒙自市公安局紧扣“平安蒙自”建设的目标,创新举措,借推行平安志愿服务事业“东风”,大力推进群防群治工程建设,实现群防群治力量之间、公安机关与群防力量之间的最佳配置、最优组合,为深化提升平安建设水平提供强有力支撑,在全州内率先将保安从业人员纳入平安志愿者行列。目前,全蒙自市已建成群防群治队伍183支4510 余人。

  一、强发动,增动力。 一是积极推动。蒙自市公安局党委高度重视,立足实际,充分研判分析蒙自社会治安形势,精心布局谋划,弥补警力不足短板,扩充群防群治队伍,召开会议专题研究、专门部署,在政策、经费等方面的支持倾斜,将群防群治工程主推为深化平安建设的主要内容之一来抓。二是宣传造势。借助“一标三实”基础信息采集工作,会同社区、行业主管部门工作人员到居民家中和企事业单位进行宣传,详细介绍平安创建的重要意义、发展方向、参与方式等情况。同时,在人群聚集的显眼位置,以悬挂横幅、张贴标语、电子屏滚动、微信微博宣传等多种形式,广泛宣传。三是群众参与。 充分调动各行业从业人员积极性,广泛动员辖区群众踊跃报名,自觉自愿成为一名光荣的平安志愿者,形成人人争当志愿者的氛围。截至目前,平安志愿者队伍由2017年的700名增至目前的2000名。

  二、抓管理,铸实力 。一是明确职责任务。探索建立《蒙自市公安局平安志愿者队伍建设方案》《蒙自市公安局平安志愿者工作职责》,立足工作开展实际,不断健全完善,对平安志愿者进行有效规范,明确职责,落实任务。二是以培训提素质。结合当前治安形势,采取短期集训、以会代训、印发学习资料等形式,讲解相关法律法规知识,传授跟踪、举报等技巧,有效提升群防群治队伍的整体业务素质。同时,安排民警到各行业场所开展巡回培训,向更多的志愿者传授指导相关专业技能和业务知识。三是点亮名片。为全蒙自市2000名平安志愿者统一定制了作为身份标示的红帽子、红马甲、红袖标,突出身份,提升荣誉感和责任心。

  三、创机制,提效力。一是因地布防。整合部署平安志愿者力量,以人员密集的公共区域、部位和重点行业为守望点,加强巡逻密度,对治安防范较为薄弱的区域,组织开展网格化巡逻,提高巡防覆盖面。二是专群结合。有机整合派出所、巡逻大队和特警大队警力与平安志愿者力量,以警带群,适时研判警情与案情,规划巡防路线,投放巡防力量到案件多发路段和时段,提升巡防效果。三是统一调度。通过350兆无线通讯系统等指挥调度平台,统一指挥、快速反应,调度巡防队伍,形成有效合力有效处置实时警情。今年以来,通过街面巡防力量共发现制止违法犯罪行为38 起,抓获违法犯罪嫌疑人11名。四是维稳基层。充分发挥平安志愿群众优势,延伸触角、走进群众、深入基层,摸排各类矛盾纠纷、收集社会信息、宣传普及安全防范知识、提高人民群众的法治意识和防范能力、协助开展治安巡逻、消防安全、交通安全、应急处置、禁毒防艾、精神病人员管控等社会治安工作,及时发现并报告违法犯罪线索。五是激励活力。筹划开展“平安志愿者之星” 等评选活动,参照派出所辅警奖惩考核标准,阶段性统计战果,对平安志愿者实行逐条信息、逐个案(事)件计奖,有效激发工作积极性。

阅读下一篇

简讯2018[19]

  简讯2018[19]

返回上一篇