当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市司法局开展领导干部普法能力提升培训

文章来源:市司法局发布日期:2018-11-01      浏览次数:

  为切实加强蒙自市法治队伍能力建设,提高领导干部普法工作能力和全市“谁执法谁普法”责任制的有效落实,10月26日,蒙自市组织开展依法治市工作培训会。蒙自市司法局局长赵向荣以《如何做好普法工作》为题对全市各乡镇、各部门400余名领导干部进行普法能力提升培训。

  一是从普法的定义和目标阐述普法的重要性与必要性。对“一五普法”到“七五普法”的历史背景、普法重点对象、内容和基本任务等方面进行讲解。二是从普法教材纳入蒙自市学校教学计划、“万人进千村帮万户”工程、普法讲师团巡回宣讲、新媒体普法和法治文化阵地建设等工作亮点介绍我市“七五普法”工作开展情况。三是从领导干部认识、普法实效性、普法机制、普法保障和青少年法治教育等方面分析了我市普法工作中存在的问题和原因。四是结合新形势和我市法治建设的新要求,从落实责任推动普法、强化队伍落实普法、预算经费保障普法等方面对乡镇党委政府和行政执法部门提出保障上的建议;从以案释法、新媒体公益普法、传统方式普法、巩固法治教材纳入教学计划成果、创新普法方式等方面向参会领导讲授普法措施。

  赵向荣局长指出,只要乡镇和各部门真正做到“重视、保障、落实”,普法将会有更大收效。希望通过共同努力,全市领导干部法治思维和法治方式能力得到进一步提升,法治宣传教育领导体制和工作机制进一步健全和完善,“大普法”格局全面形成,有力推动法治蒙自建设,达到全社会尊法、守法、学法、用法的目的。

阅读下一篇

蒙自市召开产业扶贫推进会暨产业扶贫工作培训会

  蒙自市召开产业扶贫推进会暨产业扶贫工作培训会