当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市六举措全力做好森林督查整改工作

文章来源:市林业局发布日期:2018-11-07      浏览次数:

  针对国家级和省级森林督查反馈及市级自查存在的问题,蒙自市采取六条措施,认真对标对表抓好整改工作,坚决做到不打折扣、不搞变通,坚决按期保质保量完成整改。

  一、提高站位抓整改。从7月20日起,先后召开政府常务会、市委常委会、市级四套班子联席会等会议,成立以市长和乡镇长任组长的市乡整改工作领导小组,市委、市政府制定下发《森林督查检查反馈意见整改方案》《蒙自市森林督查反馈问题整改清单》,层层压实生态环保责任,明确问题的整治整改措施、期限、单位和责任人,坚决落实一个问题、一个方案、一套班子,方案定实,责任定牢,筹措500万元整改经费,按照“案件查处不到位、涉案人员不处理不放过,违法林地不收回恢复不放过,干部问责不到位不放过,人民群众不满意不放过”的“四不放过”原则,全面启动问题整改工作。

  二、铁腕执法抓整改。市委、市政府整改组建了86人组成的案件执法组,全面加快涉林案件的查办。一是市森林公安局全员出动,新增市森林公安辅警20名,费用列入市财政预算。二是州林业局、州森林公安局从公安系统选派17名精干警力参与案件查破。三是市委政法委统筹市公法检组建15人案件查办专项工作组。四是市纪委监察委抽调12人组成专案组开展问责执纪。截止10月13日,共查处行政案件81起,行政罚款87.09万元,刑事案件侦破28起,移送起诉28起。

  三、分类施策抓整改。坚持“严宽相济、从严执法、疏堵结合、兼顾脱贫、退耕补树、林地姓林”的原则,采用“马上组织拆除补植一批,过渡期内拆除补植一批”的方式,全面开展种植三七地恢复林地工作。对50余公顷的改变林地用途、毁林开垦种植三七的图斑限8月中旬全部拆除,种植经济或生态树种,由市人民政府制定强制拆除工作方案,立即组织实施。对林下种植三七、农户自有林地种植三七的,采取交纳保证金签订保证书,于森林督查回头看以前全部拆除并完成林木种植。截止10月20日,对国家级和省级违法图斑全部完成清理清收,面积120公顷,涉及农户203户,已拆除三七、玉米等作物1032.38亩,补植补种桃树、杉树、花椒等树种6395.4亩,47.03万株。签订保证书105份,缴纳保证金96.37万元。

  四、破解难题抓整改。在整改过程中,市委、市政府以现场推进会、督查督办会等形式,对突出生态环境问题整改工作质量进行了全面督查,对问题整改落实不到位、整改中遇到典型性、政策性突出问题和疑难事项的项目及时进行梳理分析,研究解决具体问题,提升整治效果。在确定整改方案前夕,市委、市政府主动专题到省专员办和省林业厅汇报整改方案的目标任务方法;整改过程中,州市两级联合向省专员办和省林业厅汇报整改进展情况和疑难问题;对案件办理中的疑难问题主动到省森林公安局法制处汇报对接争取支持,工作及时汇报、问题及时破解,成为整改工作的快速推进的有力支撑。

  五、执纪问责抓整改。截止10月13日,市纪委监察委根据所查事实和有关规定,对606人进行问责追究,其中给予党纪政务立案15件15人,现已党纪政务处分12人,免职3人,问责11人,问责单位6个,提醒谈话12人,谈话诫勉5人,批评教育2人,另约谈552人。林业系统解聘护林员32人。

  六、建立机制抓整改。市委、市政府查漏补缺,从制度上入手,建立健全森林资源保护长效机制。及时修改完善《蒙自市2018年保护发展森林资源目标管理责任书》《蒙自市2018年保护发展森林资源目标责任制考核实施办法》,出台了《市委常委会和市政府常务会定期听取林业工作汇报制度》《蒙自市进一步加强林木采伐管理办法》等相关规定,严格采伐审核审批。同时,制定建立了蒙自市人民政府和芷村林场场地联席会制度和蒙自市公益林护林员管理“双轨制”制度,做到公司化管理与乡镇属地管理有机结合,融洽了场地关系,搭建了沟通平台,促进了问题解决,凝聚了各方合力。

阅读下一篇

蒙自市最严格水资源管理制度示范县通过省级验收

  蒙自市最严格水资源管理制度示范县通过省级验收