当前位置:首页 > 政务信息 > 政务联播 > 政务要闻

蒙自市多举措加强教师队伍建设

文章来源:市教育局发布日期:2019-02-12      浏览次数:

  近年来,蒙自市学生人数每年净增2000人左右,教师紧缺已成为制约影响教育质量提升的一大问题。市委、市政府采取多种有效措施,加强教师队伍的管理与建设,全市中小学教师整体素质明显提高。

  一是不断完善教师补充机制,努力解决教师数量不足的问题。在严格控制编制的情况下,实施公办中小学教师非事业编制合同制。按“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用、严格考核、合同管理”的思路,2018年由第三方蒙自国有资本运营管理有限责任公司全资子公司——蒙自惠源人力资源有限责任公司招聘88名派遣制教师,派遣到全市公办中小学缺事业编制的学校使用,成为红河州首家实施派遣制教师的县市,有效缓解在编制紧缺情况下,城市规模扩大学生人数激增带来的教师严重不足问题。二是建立教师培训机制,落实培训经费,强化教师业务素质的提升。三是开展 “教书育人•立德正风”专题教育活动。从2018年9月起,通过3个月的专题教育活动切实通过找问题、补短板,转作风、改积习,强弱项、提效能,提素质、树形象,加强师德师风建设。四是启动以雨过铺镇中学为试点实施教职工“市控局管校聘”改革,合理配置教师资源。市编办对全市公办学校教职工编制实施“总量控制、备案管理”,市人社局、市教育局负责教师资源配置,依法履行招录聘用、职称评聘、培养培训和考核等管理职能,学校负责教职工岗位设置、教师竞聘任用、工作安排、考核管理、绩效考核等职能,确保2019年全面实施中小学教师“市控局管校聘”管理工作健康、规范、有序推行。五是弘扬尊师重教之风。在市级财政压力较大的情况下,严格按《中共蒙自市委办公室、蒙自市人民政府办公室关于蒙自市中小学教育教学质量奖惩办法(试行)》(蒙办发〔2013〕123号))等文件,每年教师节对各类优秀人才和各类成绩突出的学校进行表彰奖励。

阅读下一篇

蒙自市委副书记、代理市长李梅看望慰问春节执勤民警

  蒙自市委副书记、代理市长李梅看望慰问春节执勤民警