当前位置:首页 > 政务信息 > 政务新闻

蒙自市三大举措确保工业经济“稳增长”

文章来源:市工商信局发布日期:2020-04-01      浏览次数:

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是“十四五”谋篇布局之年,蒙自市积极贯彻落实州委政府工作部署,不等不靠、主动作为,明确一季度工作目标,强化措施,精准发力,确保实现一季度工业经济“稳增长”。

  保存量,多措并举服务规上企业。紧紧围绕疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”的工作要求,制定实施《蒙自市金融支持疫情防控助力中小企业共渡难关十条措施》《蒙自市应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产八条措施》等政策,严格落实企业疫情防控,全力助推企业复工复产。深入重点工业企业进行疫情防控和复工复产、生产经营调查,对存在的困难和问题进行逐一细化梳理,分析研判,千方百计深入挖掘潜力,找出差距,积极服务好企业,协调解决企业困难,并跟踪研判,确保企业达产达效,3月1日,全市规上工业企业100%复工复产。累计到2月份,全市规上工业增加值实现同比增长6.1%,增速位居全州前列。

  稳增量,高效务实壮大产业再生动力。按照“做大增量,引领发展”的工作思路,在落实好《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》《红河州稳增长促发展12条政策措施》《蒙自市2020年稳增长促发展17条措施》的基础上,抓好传统工业“老树发新芽”、新型工业“新树长强枝”,促进企业提质增效。重点做好红钢公司降本增效、齐星杭萧钢构新型建材等企业服务指导工作,抓好椅子山绿色新型建筑材料产业园为平台,积极引导园区企业做大做强,延伸产业链,加快构建核心竞争力强的产业布局。全力以赴做好企业纳规培育工作,继续实施专精特新、成长性中小企业、民营小巨人企业培育“三项工程”,做实“规下升规上”工作,2020年新纳规的三户工业企业截至到2月份贡献产值307.4万元。同时坚持“市区融合”“三区联动”,加强与蒙自经开区、红河综保区、中国(云南)自贸区红河片区的联动发展,统筹推进招商引资、项目、产业的协调推动。

  促建设,着力推进重大项目落地。紧紧牵住项目这个“牛鼻子”,把握工作节奏、明确目标任务、狠抓项目建设、强化建立健全项目推进部门联动制度,及时协调解决项目推进中存在困难和问题,确保项目顺利推进并尽快建成投产达效。当前重点加大对云南齐星杭萧钢结构绿色工业装配化建筑产业基地项目、红河沙漠胡杨食品加工有限公司冰淇淋制作料加工项目、红河振宝纸业包装公司年产6000万只纸箱和1000万只泡沫箱生产线建设项目、蒙自市雨过铺石料熔剂有限公司600T/d双膛悬挂钢石灰窑等项目的服务力度,使之尽早建成投产成为蒙自经济的重要增长点,为全市在产业方面发挥示范带动作用;服务好蒙自市5G信息产业园、佳沃(蒙自)国家现代农业产业园分选加工等新建项目顺利推进,对已投产的重点项目,做好要素保障,确保项目尽快达产达效。

阅读下一篇

简讯2020[12]

  简讯2020[12]

返回上一篇